martes 30/11/21
TORRELAVEGA

II Congreso Gastronómico Cocinart Torrelavega

La ciudad se convertirá en la “capital gastronómica y culinaria de España” entre los días 8 y el 11 de noviembre.

El alcalde, Cruz Viadero; junto al concejal de Ferias y Mercados, Jesús Sánchez Pérez, el presidente de la Asociación de Cocineros de Cantabria, Floren Bueyes, y del responsable del restaurante Nuevo Sinfonía, Benjamín Robledo
El alcalde, Cruz Viadero; junto al concejal de Ferias y Mercados, Jesús Sánchez Pérez, el presidente de la Asociación de Cocineros de Cantabria, Floren Bueyes, y del responsable del restaurante Nuevo Sinfonía, Benjamín Robledo

El Ayuntamiento de Torrelavega ha presentado el segundo Congreso Gastronómico “Cocinart Torrelavega” a través de un acto que ha contado con la presencia del alcalde de Torrelavega, José Manuel Cruz Viadero; del concejal de Ferias y Mercados, Jesús Sánchez Pérez así como del presidente de la Asociación de Cocineros de Cantabria, Floren Bueyes y del responsable del restaurante Nuevo Sinfonía, Benjamín Robledo.

Durante la presentación, el alcalde del Ayuntamiento de Torrelavega, institución patrocinadora del encuentro gastronómico, ha destacado la importancia de que durante cuatro días, del 8 al 11 de noviembre, Torrelavega se convierta en “la capital gastronómica y culinaria de España gracias a este congreso”, deseando que esta segunda edición suponga “la consolidación de Cocinart Torrelavega para dar los pasos hacia la excelencia”, ha afirmado el edil.

Para el alcalde, José Manuel Cruz Viadero, Torrelavega cuenta con todos los elementos para que de nuevo el congreso sea un éxito “como ya lo fue el pasado año”, ha señalado, destacando entre esos ingredientes a los importantes cocineros que pasarán por Torrelavega estos días; la labor de la asociación organizadora, Cocinart Torrelevega, sin olvidar los escenarios “idóneos” en los que se celebrará el congreso y en sí, a la ciudad de Torrelavega y el “dinamismo” de su hostelería, afirmó. Por último, el Alcalde torrelaveguense ha asegurado que el congreso ayudará a que “Torrelavega sea promocionada en el exterior de la región y reciba su beneficio como ciudad”, destacando una de sus riquezas: “la gastronomía”.

Por su parte, Jesús Sánchez Pérez, concejal de Ferias y Mercados ha pronunciado palabras de agradecimiento a la organización por “confiar de nuevo en Torrelavega”, poniendo en alza “la labor de las administraciones y las instituciones”, que con esfuerzo y unión de las asociaciones implicadas lograrán que de nuevo Cocinart Torrelavega sea un éxito.

Finalmente, el presidente de la Asociación de Cocineros de Cantabria, el chef Floren Bueyes, ha asegurado sentirse “orgulloso de estar en casa y poder poner cara al cocinero de casa para que se nos conozca”, ha afirmado, destacando la importancia de que el congreso se celebre en escenarios como la Plaza de Abastos de Torrelavega, lugar que albergará el Concurso Regional de Jóvenes Cocineros (miércoles día 11 de noviembre) o de poder contar en la plaza Baldomero Iglesias el próximo domingo, día 8 (13:00 horas) con una sesión de ronqueo del atún y posterior degustación, a cargo de Sergio Fernández (Canal Cocina), sin olvidar la ponencia inaugural (el lunes día 9, 10:30 horas) del maestro catalán Ramón Freixa poseedor de dos Estrellas Michelín y tres Soles Repsol.

Floren Bueyes ha aprovechado la ocasión además para hacer mención a la entrega de premios que cada año otorga la Asociación de Cocineros de Cantabria que él mismo preside y que este año recaerán sobre el cocinero palentino Luis Cordero, por su trayectoria profesional; sobre el cocinero cántabro revelación Rodrigo Vallejo así como sobre el grupo orujero de Liébana “Orulisa” y finalmente sobre el producto, “Huevos de Anero”.

El II Congreso Cocinart Torrelavega está organizado por la asociación que lleva su mismo nombre y tendrá lugar del 8 al 11 de noviembre en Torrelavega, repartido en tres escenarios la plaza Baldomero Iglesias, el mercado de Abastos y el Teatro Municipal Concha Espina, espacio este último que albergará clases magistrales y ponencias destinada principalmente al gremio de la hostelería y para cuyo acceso se requiere invitación previa (www.cocinartorrelavega.es). Cocinart Torrelavega contará este año con la presencia de un mínimo de nueve chef de prestigio, Estrellas Michelín, entre los que destacan Ramón Freixa, Rodrigo Vallejo, Kisko García, Jesús Sánchez o Toni González, entre otros. Cocina con raíces de Cantabria, nacionales y experiencias internacionales se reunirán en Torrelavega en forma de ponencias, clases magistrales sin olvidar las sesiones distendidas de networking en los afamados establecimientos hosteleros de la ciudad.

Comentarios