Quesada cántabra, el dulce tradicional de Cantabria más delicioso

La quesada cántabra es uno de los postres más populares y deliciosos de Cantabria y toda España. Su preparación es sencilla, pero llena de tradición y sabor.
Quesada cántabra. Foto de: Wikipedia
Quesada Cantabria, el dulce tradicional cántabro más delicioso

La quesada cántabra es uno de los dulces tradicionales más emblemáticos de Cantabria. Este postre, hecho con ingredientes simples, es un deleite para cualquiera y una manera de conocer mejor la gastronomía de la región.

Es originaria de los Valles Pasiegos, pero no solo se ha hecho popular en Cantabria, sino que la quesada ya es famosa en toda España. Existen varias formas de prepararla, pero la idea es que puedas probar la receta original.

A lo largo de este artículo te hablaremos de los ingredientes que lleva la quesada cántabra, cuáles son los que no se usan en la tradicional, su receta, cómo debe ser servida y más consejos para que quede perfecta.

  1. ¿Qué es la quesada Pasiega?
  2. Ingredientes de la quesada cántabra
  3. Qué ingredientes no lleva la quesada cántabra tradicional
  4. Receta quesada pasiega original
  5. Cómo servir la quesada pasiega
  6. Consejos para cocinar la mejor quesada pasiega de Cantabria

¿Qué es la quesada Pasiega?

Quesada pasiega o Quesada cántabra. Foto de: RTVE
¿Qué es la quesada Pasiega?

La quesada pasiega es un postre hecho a base de queso cántabro, por ello también se le llama quesada cántabra. Aunque tiene otros ingredientes, y su consistencia es parecida a la de un bizcocho, es más suave y de poco volumen.

Ingredientes de la quesada cántabra

¿Qué ingredientes lleva este delicioso postre? Te daremos los tradicionales y con las mismas que usaremos para la receta más adelante.

  • 750 gramos de queso fresco o 1 litro de cuajo fresco
  • 220 gramos de azúcar
  • 3 huevos
  • 150 gramos de harina
  • 70 gramos de mantequilla blanda
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • Ralladura de limón
  • 1 pizca de sal
  • Canela en polvo

Qué ingredientes no lleva la quesada cántabra tradicional

Existe un ingrediente que se suele usar en muchas recetas para la quesada cántabra, pero en realidad no es lo tradicional, hablamos del yogur. Aunque son preparaciones que quedan bien, no es la original. De igual manera, hay ciertos cuajos que no se incluyen.

En lugar de utilizar yogur como ingrediente para su elaboración, se usa el queso fresco o una cuajada de leche de vaca, de allí nace el nombre del postre y la tradición de comer productos de los Valles Pasiegos.

Receta quesada pasiega original

Ahora sí llegó, el momento de conocer cómo preparar la quesada pasiega de forma tradicional. Los ingredientes con los que indicamos en la lista anterior, y ahora conocerás los pasos.

Preparación de la crema:

  • Paso 1: Aplastar el queso fresco hasta convertirlo en cuajada. No importa si quedan algunos trozos sueltos, es lo más común. 
  • Paso 2: Si no tienes cuajo, puedes optar por hervir leche y cuando llegue a su punto de ebullición, agregar un sobre de cuajo en polvo y remover hasta que comience a cortarse.
  • Paso 3: Cuando se separe la leche del suero, se pone en una gasa de algodón y se deja reposar por 2 horas. El resultado será el queso de cuajada si no quieres has comprado el queso fresco.
  • Paso 4: Añadir ralladura de limón y canela en polvo.
  • Paso 5: Tomar un bol y batir los huevos con el azúcar y la mantequilla. Después, se agrega la mezcla del queso y se remueve hasta integrar bien.
  • Paso 6: Añadir la harina y la pizca de sal para seguir removiendo.

Horneado:

  • Paso 1: Engrasar un molde con mantequilla y verter la mezcla. Lo ideal es que sea un molde grueso, puesto que la quesada tradicional lleva unos 3 centímetros de grosor.
  • Paso 2: Espolvorear con canela encima.
  • Paso 3: Llevar al horno previamente caliente, por 40 minutos y a 180º C.
  • Paso 4: Sacar la quesada del horno y ponerla a enfriar, una vez pasado suficiente tiempo, desmoldar.

Cómo servir la quesada pasiega

Quesada. Foto de: La Cocina de Frabisa
Cómo servir la quesada Pasiega

Además de su delicioso sabor, la quesada cántabra es versátil porque se sirve tanto fría como caliente. Pero todo depende del gusto de cada comensal, el servirla fría tiene sus ventajas porque lo asocian mejor con el postre y puedes guardar un poco para los demás días.

Consejos para cocinar la mejor quesada pasiega de Cantabria

Para concluir, te dejamos algunos consejos que te ayudarán a crear este delicioso postre.

  • Queso fresco comprado o hecho en casa: Las dos opciones son ideales, si no quieres hacer el queso en casa, puedes comprar un buen queso y el resultado será el mismo. Por supuesto, lo más tradicional es que uses tu leche pasiega y conviertas tu propio queso, pero no todos tienen el tiempo.
  • Las recetas alternativas: Muchas llevan yogur y otras leches que no son consideradas tradicionales, pero el resultado puede ser igual de bueno y toca probarlo. 
  • El uso del queso crema: Algunos eligen este ingrediente en vez del queso fresco, y aunque se puede usar porque aporta buen sabor, no queda igual. 
  • Estar atentos a la temperatura y tiempo: No se puede dejar la quesada por más tiempo del indicado, una excesiva cocción le dará una consistencia diferente, mucho menos cremosa.
  • Se puede hacer con antelación: No se debe servir obligatoriamente recién hecha, puede hacerse y guardar en la nevera para disfrutar después.
  • Siempre usar ingredientes de calidad: Su elaboración no es muy compleja, pero sí es necesario usar ingredientes frescos y de calidad para que quede perfecta. Por ejemplo, si no tienes lácteos de Cantabria en el momento, elige otros iguales de buenos. 
     

Comentarios