ATLETISMO

Glory Llorente bate el récord de Cantabria de 200 metros sub 18 de Santander

Glory
Glory Llorente en los 200 metros

Los atletas sub 23 y sub 20 cántabros abrieron su Campeonato de Cantabria este miércoles en Santander con la disputa de la primera jornada, en la que 25 atletas se proclamaron Campeones Regionales. También se consiguieron importantes marcas en las diferentes categorías, destacando especialmente el récord de Cantabria sub 18 de Glory Llorente en los 200 metros. La atleta del Piélagos estableció un crono de 24.63, por debajo de los 24.89 de Ana Mazo que ostentaba la plusmarca regional hasta el momento. Además, nueve atletas firmaron marcas mínimas nacionales en diferentes categorías.

Los sub 23 más rápidos en 200 metros y que, por tanto, se colgaron la medalla de oro fueron Jorge García con un tiempo de 21.77 -vuelve a rebajar la mínima sub 23- y Leire Sánchez (Atletismo Torrelavega), con 26.86. Segunda en categoría femenina fue Lucía Espinosa (Atlético España de Cueto) -27.57- y, tercera, Lúa Revuelta (Atletismo Camargo) -27.64-.

Entre los sub 20, los ganadores fueron Hugo Silva (CA Olimpia – Lafuente) y Alba Díaz-Obregón (Atletismo Torrelavega) con tiempos de 24.03 y 25.90, respectivamente. La plata se la colgaron Mario Selles (Atlético Polanco) -24.24- y Ana Magallanes (Atletismo Camargo) -27.65- y, el bronce, los compañeros del EDM Cayón Laro González -24.75- y Rocío Cuartas -31.90-.

Rodrigo Fraga (CD Costa de Ajo) se llevó el título en los 800 metros sub 23 tras cruzar la meta en 1:57.01, unos tres segundos por delante de Jorge Sanz (Atletismo Camargo), que se proclamó subcampeón regional -2:00.70-. Rodrigo Bustamante (Atletismo Camargo) se hizo con la tercera posición con un tiempo de 2:02.40. La también atleta del Camargo Paula Agüero se impuso entre las féminas, subiéndose a lo más alto del podio con un registro de 2:19.02. Segunda finalizó Myriam Dorao (Cárcoba – Ribamontán al Mar) -2:53.75-.

Mario Cantarero (Atletismo Torrelavega) fue el mejor sub 20 en las dos vueltas a la pista, parando el crono en 1:55.75. Tras él, Héctor Herrera consiguió hacerse con la medalla de plata firmando un tiempo de 1:59.09, un segundo por delante de Marcos Muñoz (Atlético Laredo – Camping Laredo), que fue tercero. La campeona en categoría femenina fue Lucía Fernández (Bezana Atletismo) con un registro de 2:18.36 y en segundo lugar terminó Claudia Cuesta (CD Costa de Ajo) -2:34.89-.

Lucía Fernández no solo se colgó el oro en los 800 metros sino también en 400 metros vallas, donde firmó un tiempo de 1:09.91. En dicha prueba dos atletas que ya tenían la mínima nacional en sus respectivas categorías volvieron a cruzar la meta con registros inferiores a los exigidos para los Nacionales, la vasca Jone Isusi -1:01.74, mínima sub 23- y la santanderina Inés Blanco (CA Olimpia – Lafuente) -1:04.44, mínima sub 18-.

En 100 metros vallas sub 23 Isabel Valencia se proclamó Campeona de Cantabria con una marca de 14.77 mientras Claudia Villegas (Atletismo Torrelavega) fue la vencedora entre las sub 20 con 15.77. Segunda sub 20 finalizó Sol Rodríguez (Atlético Polanco) con 19.51. Esta prueba, además de las cántabras, contó con la participación de varias atletas de otras comunidades que pararon sus cronos con marcas destacadas, como las asturianas Paula González (14.04, mínima sub 23) y Lucía González (15.24, mínima sub 16). En categoría masculina, otro atleta cruzó la meta con un registro por debajo de la mínima sub 20 de 110 metros vallas, el vasco Endika Sánchez, que estableció un crono de 14.70.

Sergio Vecilla y Sofía Granja ganaron en pértiga sub 23 al elevarse hasta los 4.65 y 3.15 metros, respectivamente. En categoría sub 20, Hugo Castillo (Atlético Antorcha Santoña) se subió a lo más alto del podio con un salto de 3.15 metros. Por su parte, en los 3.000 metros sub 20 masculinos el título fue para Víctor Carriles (Cárcoba – Ribamontán al Mar) con un tiempo de 9:03.65.

En longitud sub 23 los mejores fueron David Felices (Atletismo Torrelavega), que realizó un salto de 4.19 metros, y Jana Camacho (Atletismo Piélagos), que voló hasta los 5.77 metros. Acompañaron en el podio a Camacho Sofía Pérez (Atletismo Torrelavega), segunda con 5.44 metros, y Rosa Valencia (Atletismo Camargo), medalla de bronce con un salto de 5.39 metros. Entre los sub 20 masculino destacó Hugo Castillo (Atlético Antorcha Santoña) al efectuar un salto de 5.44 para hacerse con el oro. Segundo y tercero fueron los compañeros del EDM Cayón Aarón Ansorena -5.41- y Laro González -5.17-, respetivamente.

Lucas Terán (Atletismo Torrelavega) se proclamó Campeón de Cantabria de peso sub 23 pasando de la barrera de los 15 metros. Con un lanzamiento de 15.20 metros, mejoró los 14.99 metros del pasado mes con los que se hizo con la mínima nacional. En categoría sub 20 ganó Joel Chillón (Atlético Antorcha Santoña) con 11.94 metros, por delante de Víctor Sanz (Atletismo Camargo) -11.76- y Mario Selles (Atlético Polanco) -10.99-.

Víctor Castañeda (EDM Cayón) y Paula Fernández (Atletismo Piélagos) se llevaron el triunfo en martillo sub 23 con marcas de 24.96 y 37.52 metros, respectivamente. Entre las chicas, Paula Gómez (Atletismo Piélagos) se hizo con la segunda posición -34.08 metros-. Por su parte, Pablo Torre se proclamó Campeón sub 20 tras enviar el martillo hasta los 50.55 metros. Plata y bronce fueron Joel Chillón -39.31 metros- y Álvaro López (Atlético Polanco) -33.35 metros-, respectivamente. En categoría femenina, la victoria fue para Lucía Fernández con 32.45 metros.

Por último, Leire Arranz (Atletismo Piélagos) se subió a lo alto del podio en jabalina sub 20 con un buen lanzamiento de 43.27 metros, volviendo a superar la mínima nacional de la categoría. Subcampeona regional fue Sol Rodríguez (Atlético Polanco) -25.90- y, tercera, Ariadna Echevarría (Bezana Atletismo) -24.08-. Paula Fernández (Atletismo Piélagos) fue la ganadora en categoría sub 23 con 19.91 metros.