jueves 21/10/21
NOJA

El director del programa ‘Aquí la Tierra’, nuevo Embajador de la Nécora

Los chefs Sergio Bastard y Joseba Arguiñano, la Guía Repsol y el programa MasterChef son algunos de los premiados. Además, el chef Jesús Sánchez será nombrado Cofrade de Honor en el III Capítulo de la Cofradía de la Nécora

Jacob Petrus
Jacob Petrus

El IX Festival de la Nécora de Noja se celebrará del 15 al 17 de octubre con un programa de actividades que incluye el III Capítulo de la Cofradía de la Nécora y la entrega de los Premios Nécora, que reconocen la labor de periodistas, blogueros, empresas y chefs para promocionar e impulsar la gastronomía y su sostenibilidad. En dichos premios, que se entregarán el sábado 16 de octubre a las 20:30 horas, se nombrará como nuevo Embajador de la Nécora a Jacob Petrus, director del programa de TVE ‘Aquí la Tierra’.

Así lo ha anunciado el alcalde de Noja, Miguel Ángel Ruiz Lavín, quien ha señalado que de este modo Petrus se suma a una “lista de relevantes nombres regionales y nacionales que promocionan un producto característico de nuestra Villa” como son el chef Miguel Cobo, el periodista Fernando Jáuregui y el coreógrafo Javier Castillo ‘Poty’.

Ruiz Lavín ha subrayado la importancia que han adquirido estos galardones que “no solo homenajean este producto que sigue capturándose de forma artesanal”, sino que “reconocen y ponen en valor el conocimiento y la promoción del turismo gastronómico”.

Entre las actividades de este fin de semana destaca también tradicional Mercado Gourmet instalado en la Plaza de la Villa, en el que una decena de stands ofrecerán sus productos autóctonos y representativos de Cantabria.

El alcalde ha añadido que “el Festival de la Nécora es un homenaje a uno de nuestros productos más característicos, pero al mismo tiempo es una reivindicación de nuestra gastronomía y de la calidad de los productos cántabros”.

PREMIOS NÉCORA

Los Premios Nécora en su edición de 2021 reconocen la labor de empresas, profesionales del sector de la gastronomía y la comunicación y programas de televisión por su destacada contribución en estos años.

El Premio Nécora a la Empresa Gastronómica de Cantabria recae en La Gallofa & Co., mientras que el Premio Homenaje al Turismo Local es para Nieves Alonso Hazas. También se entregará a la publicación ‘Comer en Santander’ el Premio Nécora a la Publicación Local y Regional Especializada, que desde la más absoluta independencia recoge una gran oferta gastronómica de Cantabria.

Otro de los premios es el que reconoce la Inclusión Social como un objetivo a largo plazo para mejorar habilidades y oportunidades de las personas que se encuentran en desventaja, que recibirá Inazio Nieva, activista por los derechos de las personas con parálisis cerebral y diversidad funcional que cuenta con un 57% de discapacidad.

El chef Chele González, del restaurante ‘Gallery by Chele’, recibirá el Premio Nécora a la Trayectoria, como cántabro que ha revolucionado la gastronomía filipina, y el chef Sergio Bastard, del restaurante ‘La Casona del Judío’, será reconocido con el Premio Nécora al cocinero cántabro.

El Premio al trabajo realizado para ser una referente de la información gastronómica como periodista y escritora será para Rosa Rivas, colaboradora en medios de comunicación como El País o El Viajero, y autora de la página web ‘Rosa Rivas – Cultura Gastronómica Global’, coautora del libro ‘Basque. Territorio creativo’ y autora del libro ‘Felicidad. Carme Ruscalleda’, de la editorial Planeta Gastro.

En esta edición también se premiará a la Promoción del turismo gastronómico y el descubrimiento de historias personales relacionadas con la gastronomía, que recaerá en el repostero Joseba Arguiñano y su programa de televisión ‘Historias a bocados’, de EITB.

Los Premios Nécora 2021 se completan con el reconocimiento al impulso por la sostenibilidad como necesidad en la gastronomía española, que será para la Guía Repsol por su premio ‘Sol Sostenible’, y con el galardón al Medio nacional por su promoción exterior de la Villa de Noja y por mostrar sus gentes, paisajes y gastronomía, que premiará al programa ‘MasterChef’ y su productora Shine Iberia.

COFRADÍA DE LA NÉCORA

Además, este IX Festival de la Nécora acogerá el III Capítulo de la Cofradía de este crustáceo, que nombrará a los nuevos cofrades de número y cofrades de mérito, además de elegir un nuevo Cofrade de Honor, que en esta ocasión recae en el chef Jesús Sánchez, del Cenador de Amós, restaurante con tres estrellas Michelin y tres Soles Repsol.

Junto a él, la Cofradía nombrará cofrades de mérito a la Agrupación de Protección Civil de Noja, la Policía Local de Noja, el Colegio de Enfermería de Cantabria, la karateca Carlota Fernández y el periodista Julio Fernández.

El acto se celebrará el sábado 16 de octubre a partir de las 11:00 horas, cuando se recibirá a las cofradías en el Palacio de Albaicín. Desde allí se realizará un desfile hasta la Plaza de la Villa, donde a las 12:30 horas se celebrará el III Capítulo. Posteriormente habrá una actuación del Coro de Isla, interpretando habaneras y montañesas, finalizando a las 14:45 horas con una comida de hermandad.

VÍNCULO CON FILIPINAS

Con la entrega de estos premios se pone el broche de oro a un año en el que Noja ha celebrado el vínculo que le une con Filipinas, y que centró las Jornadas Culturales en homenaje a Luis Vicente de Velasco, centradas en la conmemoración del V Centenario de la Circunnavegación de Fernando de Magallanes y Juan Sebastián Elcano’.

Las Jornadas fueron inauguradas por el embajador de Filipinas en España, Philippe J. Lhuillier, y por el embajador de España en Filipinas, Jorge Moragas Sánchez, y la entrega de estos Premios Nécora cierra el círculo al reconocer la labor de un chef cántabro en Filipinas.

Chele González ha revolucionado el panorama gastronómico del archipiélago al reinterpretar el arte culinario local a través de los productos autóctonos y las técnicas hispánicas. Cada uno de sus platos esconde una historia, siendo el único español entre los 50 mejores chefs de Asia.
 

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