CONSUMIDORES

Ordenan la retirada de unos barquillos por la presencia de gluten pese a estar etiquetados como "sin gluten"

 

Producto afectado
Producto afectado

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad Valenciana, relativa a la presencia de gluten en barquillos rellenos de chocolate de la marca Natur Green. Entre sus ingredientes figura la harina de trigo, aunque están etiquetados incorrectamente con la indicación “sin gluten“.

La información es resultado del autocontrol de la propia empresa, que ha comunicado la incidencia a las autoridades competentes en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros.

El nombre completo del producto afectado es “Wafers Sticks Cacao Ecológicos” y el lote en cuestión el L-24087 cuya fecha de consumo preferente es del 27 de enero de 2026. Estos barquillos rellenos de chocolate se comercializan en envases de 140 gramos.

Según la Aesan, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Cataluña, Comunidad Valenciana, Andalucía, Comunidad de Madrid, Islas Canarias, Castilla-León, Aragón, País Vasco y Murcia, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Como medida de precaución, se recomienda a las personas con problemas derivados de la ingesta de gluten que pudieran tener estos barquillos rellenos de chocolate en sus hogares que se abstengan de consumirlos. La ingesta de este producto no comporta ningún riesgo para el resto de la población.

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