jueves. 23.05.2024

Cantabria sabe a Norte. Su tierra, sus gentes, sus paisajes y, sobre todo, su gastronomía, nos transportan a una forma de entender la vida muy concreta, en la que la calidad, el respeto al entorno y las tradiciones son seña de identidad. Es algo que los cántabros saben desde pequeños, y es algo que ahora el resto de España puede descubrir en el XXXVII Salón Internacional del Club de Gourmets de Madrid.

Es en este espacio donde el Gobierno de Cantabria, a través de la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA), ha presentado la nueva marca de calidad ‘Sabe a Norte’, con la que se busca mejorar la visibilidad y la promoción de los alimentos de Cantabria. Un escaparate perfecto ya que esta feria tiene un carácter profesional y está dedicada a los productos de alimentación y bebida que se distinguen por su calidad.

Tanto es así que Cantabria está representada en el Salón Gourmets por un gran número de firmas de la región, un total de 43, de las que 22 están agrupadas bajo este stand de ODECA. Esto implica que la Comunidad muestra en esta feria numerosos productos elaborados y cultivados en nuestra región.

Y es que el nombre de Cantabria ha estado ligado, tradicionalmente, a productos como los sobaos, las anchoas o los quesos. Su fama se ha basado siempre en la gran calidad de unos alimentos en cuya elaboración se combinan conocimientos que pasan de generación en generación con las tecnologías que se van adaptando a los tiempos. Modernidad y tradición que se aprecian en los sabores de una tierra que cultiva y produce sus materias primas, ofreciendo a aquellos que degustan estos productos el sabor del kilómetro cero cántabro. El sabor a norte.

Pero junto a estos alimentos que se pueden encontrar en el Salón de Gourmets también destacan otros productos que comparten esa calidad que diferencia a Cantabria de otras regiones. Quienes se acerquen al stand de Cantabria en esta feria podrá conocer de primera mano los procesos de elaboración de la miel, la leche, las conservas, los vinagres, las galletas, las mermeladas, las nueces y los panes de Cantabria. Y no podemos obviar la presencia de bebidas como los vinos, orujos, zumos y licores producidos en la tierra.

Cantabria ha adquirido con los años una importancia clave en el ámbito gastronómico y agroalimentario. Y esta XXXVII edición da buena cuenta de ello, pues la región no está presente únicamente gracias al espacio impulsado por el Gobierno de Cantabria. Son varios los productores de la región que cuentan con su propio stand. A través de ellos, por ejemplo, podemos conocer los productos delicatesen con sello cántabro, las cervezas que se producen en nuestro suelo o la sidra que se comercializa en toda España.

Mención especial tienen los quesos cántabros en esta feria, en la que se pueden apreciar hasta 25 tipos de queso diferentes, lo que evidencia la maestría de los productores de la región en un producto apreciado en todo el mundo, y que permite a Cantabria ofrecer una amplia gama de variedades para todos los paladares.

Cantabria presenta en este Salón de Gourmets la nueva marca ‘Sabe a Norte’, pero los productos que se incluyen bajo el paraguas de este sello de calidad son viejos conocidos de los amantes de la gastronomía. De nuevo, tradición y novedad se dan la mano para impulsar los alimentos de una región que, a pesar de su pequeño tamaño, es capaz de ofrecer a España y al resto del mundo una amplia variedad de productos de una calidad reconocible y reconocida.

Calidad y tradición en los productos de Cantabria bajo la marca ‘Sabe a Norte’
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