GASTRONOMÍA

Un bocata de Cantabria, candidato al Mejor de España en el I Campeonato nacional

Bocadillo 'Willy Fog' de The Duke's
Bocadillo 'Willy Fog' de The Duke's

El I Campeonato de España de Bocatas celebrará el próximo 4 de junio, a partir de las 10:00 horas, la Gran Final con una cata ciega de los 16 bocatas de los establecimientos finalistas, elegidos durante las últimas semanas entre los 126 participantes. Y de estos finalistas, uno representa a Cantabria. Se trata de The Duke’s, en Maliaño, que participa con su bocadillo Willy Fog.

Tras esta cata ciega, a partir de las 12:30 horas tendrá lugar la Gala Final de Entrega de Premios en el Espacio Mestura del Gran Hotel de España (Oviedo), donde se dará a conocer el Mejor Bocata de España, elegido por un jurado profesional integrado por José Carlos Capel, crítico gastronómico de El País,  presidente de Madrid Fusión, autor de varios libros y fundador de la revista Gastroactitud; Julia Pérez Lozano, periodista de la revista Gastroactitud; el chef  más reconocido de Asturias, Nacho Manzano, que cuenta con tres estrellas Michelin en total,  dos estrellas Michelin, tres soles y una estrella verde gracias al restaurante familiar que comparte con sus hermanas, Casa Marcial. Y con su restaurante Clandestino en Oviedo, NM, acaba de lograr que la capital de Asturias, Oviedo, que es Capital Española de la Gastronomía 2024; el famoso cocinero, Koldo Royo, chef mediático  que se alzó con tres estrellas Michelin, tiene una de las primeras webs gastronómicas del mundo y es presentador en Canal Cocina (entre otras muchas cosas); y el influencer y crítico gastronómico que recorre el mundo entero, Joe Burger.

En total, esta primera edición ha contado con la participación de cerca de 100.000 bocatas y más de 20.000 votos. Los finalistas se han elegido de la suma de las notas del público y los inspectores, y son:

  • CAL CARRERO  por su Bocadillo El de Llonganissa (Comunidad Valenciana)
  • CAN GOURMET por su Bocadillo La Payesa (Islas Baleares)
  • CHIFLA por su sándwich Disparate (Región de Murcia)
  • DELAOSTIA por su bocadillo Porky Belly  (La Rioja)
  • FERRI’S BISTROT  por su bocadillo Genovés (Extremadura)
  • HDH por su Focaccia Bocatti di Cardinale  (País Vasco)
  • IL MORDISQUITO 2 por su Bocadillo La Nera 3.0 (Andalucía)
  • LA ARTESATA por su bocadillo Barbaco Koreano (Galicia)
  • LA BICICLETA por su bocadillo Otro Mundo (Andalucía)
  • LA MANOLETA por su Bocadillo Brioche de Carrillera Ibérica (Principado de Asturias)
  • LA MESEDORA por su bocadillo El Joselillo (Comunidad Valenciana)
  • LIZARRÁN por su Bocadillo de Carrilleras en Salsa (Comunidad de Madrid)
  • TASQUETA CAL MIGUELÍN por su bocadillo Especial Miguelín (Cataluña)
  • THE DUKE’S por su bocadillo Willy Fog (Cantabria)
  • THE PIT RIBS & WINGS por su bocadillo The G.O.A.T (Castilla y León)
  • ZIELO COFFE & SNACK BAR por su sándwich Panzeto  (León)

Además del premio al Mejor Bocata de España, segundo y tercero, también recibirán galardón primero, segundo y tercero del Mejor Bocata Delivery by Glovo, premios Audacious y Orígenes otorgados por la empresa organizadora, Fenicia Marketing Gourmet, Mejor Bocata Clásico, Best Sandwich Spain, y los tres bocatas mejor valorados de cada Comunidad Autónoma.

Comentarios