sábado 23/10/21
SANTANDER

Finaliza la remodelación de la Plaza de Italia y los jardines de San Roque

Santander estrena una renovada Plaza de Italia
Santander estrena una renovada Plaza de Italia

Santander cuenta desde hoy viernes con una remodelada y ampliada Plaza de Italia tras una inversión municipal de casi 4 millones de euros que ha incluido además la rehabilitación de los Jardines de San Roque. Así lo ha anunciado la alcaldesa, Gema Igual, que ha visitado la zona tras la finalización de los trabajos con los que se han cumplido los objetivos de rehabilitar, renovar y ganar espacio para los ciudadanos.

Acompañada del concejal de Fomento, César Díaz, Igual ha comprobado la mejora de esta zona de El Sardinero que, de esta forma, "se revitaliza para que continúe siendo, con más fuerza si cabe, seña de identidad de nuestra ciudad y referente para los que nos visitan".

La alcaldesa ha recordado que anteriormente los Jardines de San Roque y la Plaza de Italia actuaban como dos espacios diferenciados entre sí, con características muy distintas, y la obra ha aprovechado "ese punto de unión que tienen en común como centros de reunión y disfrute para englobarlos en una unidad arquitectónica". La superficie de actuación ha sido de 28.810 metros cuadrados, que se reparten prácticamente a partes iguales entre la plaza de Italia (14.375 m2) y los Jardines de San Roque (14.435 m2)

Según Igual, con esta obra se genera un entorno urbano "más amable y más aprovechable" para el ciudadano, en el que se han ampliado los espacios públicos y se han puesto en valor elementos históricos como la Fuente de Cacho y el Auditorium. A su juicio, los trabajos llevados a cabo mejoran notablemente la zona, con más espacio peatonal y "más rincones especiales para disfrutar de este entorno tan emblemático de la ciudad, que mantiene su identidad con el característico arbolado".

Asimismo, ha detallado que se ha creado una conexión semipeatonal entre la Plaza de Italia y los Jardines de San Roque, que hasta ahora se encontraban separados por un vial de circulación. Finalmente, ha recordado que en esta zona se está llevando a cabo la construcción del túnel de Tetuán, como conexión peatonal y ciclista con el centro de la ciudad, y la redacción del proyecto de mejora de los Jardines de Piquío que permitirá mantener su configuración actual.

DETALLES DE LAS OBRAS

La plaza de Italia ha aumentado su superficie pasando de 3.705 m2 a 5.347 m2 (1.642 m2 más) y abriendo un mayor espacio libre frente al Casino. Asimismo, se ha creado una conexión semipeatonal entre la Plaza de Italia y los Jardines de San Roque. Se han generado aceras en donde no las había, como en el tramo de la avenida de los Infantes que discurre desde la iglesia de San Roque hasta la altura del Hotel Sardinero, y se ha peatonalizado el tramo final de la citada avenida, ampliando la acera hasta unirla con la del Gran Hotel Sardinero.

También se ha reordenado el tráfico en Los Infantes, calle Panamá, avenida de los Hoteles, avenida de Maura y calle de la Iglesia, se ha mejorado la accesibilidad en los Jardines de San Roque, que se han restaurado para recuperar su concepción original. Se ha recuperado y puesto en valor la Fuente de Cacho y se ha reparado el Auditorium, al que se ha dotado de un graderío aprovechando el desnivel con la avenida de los Infantes.

Finalmente, se han remodelado las escaleras de acceso a la Primera Playa desde la zona de la terraza del Maremondo, devolviéndolas la forma de hemiciclo alargado que tenían en su origen y que permite acceder al mirador de la Primera Playa sin obstáculos.

BAJOS DEL CASINO

Por otra parte, a preguntas de la prensa, Díaz ha informado que la Comisión de Desarrollo Sostenible ha aprobado este jueves definitivamente la modificación puntual del Plan Especial del Sardinero para poder actuar en los bajos del Casino a propuesta del Grupo Sardinero.

Esta cuestión se llevará al Pleno del martes con la intención de habilitar al propietario para poder comenzar con la redacción del proyecto y materializar esta actuación que permitirá recuperar la fachada original de los bajos del Casino, eliminando los añadidos que se pueden ver en la actualidad. Para Díaz, con esta actuación, con la que el Casino recuperará su fisonomía original, "va a ganar machismo la propia plaza y el entorno".

Comentarios