domingo. 19.05.2024

El Ayuntamiento de Santander ha comenzado este lunes las obras del proyecto de mejora de la accesibilidad, nuevas infraestructuras ciclistas y actuaciones de calmado de tráfico entre la rotonda de Pronillo (Los Osos) y Camilo Alonso Vega, correspondiente a la I Fase del Plan Director de General Dávila, que ejecutará la empresa SIEC con un presupuesto de más de 3,44 millones de euros y un plazo de 10 meses.

Esta renovación integral supondrá la transformación urbana de un tramo de 700 metros, con una superficie total de 20.576 metros cuadrados, para dar respuesta a una demanda de los vecinos y, según ha indicado el Ayuntamiento, ha sido un proyecto "muy bien aceptado" tanto por parte de los residentes como de las comunidades educativas de los centros del entorno y las empresas y comercios instalados en la zona.

El objetivo es la completa transformación y revalorización del vial, adecuando el espacio para propiciar la ciudad de proximidad y el fomento de la movilidad activa, tanto ciclista como peatonal, así como el calmado del tráfico rodado en favor de los espacios peatonales y de esparcimiento.

Las obras permitirán hacer más agradable y seguro el espacio, con más arbolado y zonas verdes; la incorporación al paseo del Parque Mendicouague, más aparcamiento, un nuevo carril bici, y ampliación de zonas peatonales y estanciales. La actuación cuenta con una subvención de 2,3 millones de euros de fondos europeos, en el marco de la segunda convocatoria del programa de ayudas a municipios para la transformación digital y sostenible del transporte urbano y de la movilidad.

DETALLES DEL PROYECTO

La intervención contempla la mejora del itinerario peatonal por ambas aceras, suprimiendo obstáculos y barreras como bordillos, cierres y plantaciones con una reordenación general que diferenciará el espacio de tránsito del espacio estancial. La actuación optimizará la permeabilidad de la trama urbana incorporando espacios como el Parque Mendicouague, suprimiendo sus cierres.

También mejorará la seguridad peatonal con el alejamiento del tránsito peatonal del borde de la calzada, llevándolo al interior del espacio peatonal, y mediante actuaciones de calmado del tráfico (establecimiento de un carril por cada sentido de circulación; elevación, iluminación y señalización de los pasos peatonales, etcétera) El diseño será funcional, seguro, cómodo, atractivo y adaptado, contemplando incluso áreas de sombra estival.

Este proyecto incorpora la implantación de un carril bici bidireccional con una anchura de dos metros, con iluminación propia y aparcamientos para bicicletas; y que recorrerá todo el tramo del paseo por el margen sur.

Las áreas estanciales sumarán 4.073 metros cuadrados y las aceras de tránsito alcanzarán los 4.967 metros cuadrados. Los árboles pasarán de 172 a 207 unidades, el área de aparcamiento aumentará en 27 plazas y se colocarán 94 bancos, triplicando los actuales. La actuación incluirá la renovación de servicios y el mantenimiento de las cuatro paradas de autobús.

Comienzan las obras de la I fase del Plan Director de General Dávila
Comentarios