viernes. 24.05.2024

El Gobierno de Cantabria va a construir en el mirador de Cóbreces un aparcamiento de 40 plazas en dos niveles y un área recreativa en un tercer nivel, un proyecto que tiene un plazo de ejecución de ocho meses y supondrá una inversión de 580.800 euros. La iniciativa, a cargo de la Consejería de Fomento, se ha publicado esta semana en la Plataforma de Contratación del Sector Público para que las empresas interesadas presenten sus ofertas hasta el día 30 de abril.

Hace un par de meses que el Ejecutivo regional avanzó su intención de iniciar los trámites para la contratación de estas obras, ya que el proyecto y el inicio de los trámites de contratación se aprobó en febrero. La previsión es abordar esta inversión que supera el medio millón de euros en dos anualidades, aportando 200.000 euros en 2024 y 380.800 euros en 2025.

Además del aparcamiento y la zona recreativa en el nivel superior, la actuación contempla construir los viales de acceso y salida a esta nueva instalación, así como rampas peatonales de acceso en todas las plantas. Para esta infraestructura se levantarán tres muros para la contención de tierras y de forma simultánea se crearán tres explanadas para cada uno de los niveles.

El muro inferior será de escollera, con una longitud aproximada de 78 metros y altura variable, y contendrá las tierras de la parte inferior de la parcela en donde se ubicará la primera zona de aparcamientos (de 23 plazas) y el vial inferior, que tendrá una anchura de 4 metros.

El segundo muro será de hormigón armado de zapata centrada y altura variable de 70 metros de longitud, y será el elemento separador entre la zona inferior y superior de los aparcamientos. Este muro contendrá las tierras del segundo nivel y el vial de acceso a esta zona que tendrá una anchura también de 4 metros.

Por último, en la zona superior, se ha previsto otro muro de escollera con una longitud aproximada de 139 metros y altura variable y contendrá las tierras de la parte superior de la parcela en donde se ubicará la zona recreativa, que tendrá una amplitud transversal de unos 15 metros.

La creación de los muros indicados en el punto anterior lleva como consecuencia implícita la creación de explanadas, de tal manera que ambos procesos se irán ejecutando de forma simultánea. Así se ejecutarán tres explanadas de las que las dos inferiores corresponderán a las dos zonas de aparcamiento y la superior corresponderá a la zona recreativa. La inferior tendrá una anchura media de 9,76 metros, la intermedia 9,86 metros y la última aproximadamente 15 metros, con pequeñas variaciones.

Se ha previsto la creación de dos viales interiores que darán acceso a las dos zonas de aparcamiento, uno inferior y otro superior. El vial principal será el inferior, que conectará con los dos accesos municipales existentes en la actualidad que parten desde la carretera autonómica CA-353. El situado más al norte (salida), consistente en una rampa de hormigón de pendiente pronunciada de unos 4 metros de anchura, y el segundo, situado al sur (entrada), consiste en una rampa asfaltada también de pendiente pronunciada de unos 4,50 metros de anchura.

El vial secundario partirá del inferior principal y volverá a conectar con el mismo vial en otro punto, pudiéndose establecer un recorrido interior circular. Mediante dos rampas peatonales se dará acceso a las distintas zonas.

Además de estas intervenciones se ha previsto la creación de una nueva red de drenaje, así como dotar de iluminación a las diferentes zonas con luminarias dobles tipo LED. Todo ello será completado con la señalización y balizamiento, así como diversos sistemas de contención para vehículos y peatones. Por último, se ha previsto dotar de elementos de mobiliario urbano a la zona recreativa mediante la colocación de bancos, papeleras y mesas de merendero.

El Gobierno invertirá 580.000 euros en un área recreativa y aparcamiento en el mirador...
Comentarios