martes. 23.04.2024

La nueva moda entre los jóvenes se ha extendido, por ahora, solo por Estados Unidos. Se trata de cacao puro en polvo para inhalar, un producto totalmente legal, disponible en el mercado. Sin embargo, su rápida expansión está generando igualmente una rápida reacción sobre su conveniencia o su impacto en la salud.

El consumo de este cacao puro en polvo, comercializado bajo la marca Coco Loko, tiene como objetivo conseguir lo que el fabricante llama una infusión de "energía eufórica" y los jóvenes denominan un "subidón", según publica 20minutos.

Dicho “subidón” se consigue no solo con el cacao en polvo. Además de esto, el producto lleva ginkgo biloba, un estimulante vegetal que potencia la circulación sanguínea; taurina, uno de los componentes habituales de las bebidas energéticas, y semillas de guaraná, ricas en cafeína.

Nick Anderson, fundador y presidente de 'Legal Lean', la empresa detrás de este nuevo producto, asegura que su polvo de cacao es inocuo y no incluye componentes químicos relacionados con ningún tipo de droga ilegal. En este sentido, declaró en la televisión ABC que "encargamos nuestros ingredientes en sitios de internet de gran reputación y que proporcionan informes de toxicología y análisis", asegurando que él mismo prueba y consume su propio producto.

"Está diseñado para darte un subidón de endorfinas y una liberación de serotonina que te proporciona energía eufórica y vitalidad, algo extra para disfrutar de la noche y de la fiesta", ha explicado Anderson, de 29 años, cuya empresa tiene su sede en Orlando (Florida).

Pero, según el empresario, la inhalación de este polvo marrón, que lleva en el mercado sólo desde el mes pasado, proporciona también un "enfoque tranquilo", como recoge el citado medio. Los efectos de la inhalación del cacao duran entre media y una hora y son similares a los de una bebida energética: "Te pone eufórico, pero también motivado a hacer cosas", explica Anderson.

El empresario empezó esta aventura con una inversión de 10.000 dólares y, después de dos meses de ensayos con diferentes mezclas, siempre usando cacao crudo como base, llegó a la fórmula final que produce con una compañía de suplementos alimenticios.

Este polvo de cacao, que es presentado como un suplemento vegetal, no está regulado por las autoridades por no ser ni un alimento ni un fármaco, y tampoco ha sido prohibido porque, según indicó la agencia reguladora, la Food and Drug Administration, no ha habido "quejas de consumidores o enfermedades" asociadas a él.

Pero su consumo ha suscitado escepticismo entre la comunidad médica, con personas que aseguran que, aunque en lo inmediato parezca inocuo, eso no quiere decir que sea totalmente inofensivo.

"El asunto es cuáles son sus riesgos (...) No existen datos y, por lo que sé, nadie ha estudiado qué ocurre si aspiras chocolate por la nariz", declaró esta semana al diario The Washington Post Andrew Lane, director del Centro Sinusal del Hospital Johns Hopkins.

Lane admitió que quizá sea porque no está "en la movida", pero se mostró reacio a que uno llene sus cavidades nasales de cacao sin saber qué efectos tendrá a largo plazo, aunque dijo que no le preocupa que esto pueda llegar a considerarse una droga de evasión.

Aunque el hecho de que el polvo de cacao se esnife, como la cocaína, pueda ser motivo de sospecha, los expertos consideran que la verdadera preocupación reside en el aumento de la presión sanguínea que provocan los estimulantes empleados en las bebidas energéticas y cuyos efectos se potencian al ser inhalados.

Polvo de cacao puro para inhalar, la nueva moda entre los jóvenes