miércoles 20/10/21
CANTABRIA

Los puertos cántabros aumentan el volumen y el valor de la pesca subastada

Los kilos de pescado subastados crecen un 35,7% en septiembre y su valor se dispara un 70,5%.

Momento de la subasta en una lonja
Momento de la subasta en una lonja

La pesca subastada por los puertos de Cantabria durante el pasado mes de septiembre aumentó un 35,7% en relación al mismo mes de 2014, superando los 1,9 millones de kilogramos, mientras que su valor se disparó un 70,5% al totalizar 2,9 millones de euros, según datos del Instituto Cántabro de Estadística procedentes de la Consejería de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural.

Un total de cuatro puertos incrementaron los kilogramos subastados septiembre -Colindres, Laredo, Santander y Suances- mientras que otros tres registraron descensos -Castro Urdiales, San Vicente de la Barquera y Santoña-.

En concreto, el mayor incremento fue en el puerto de Colindres, un 343%, seguido del 185% que registró el de Laredo y el 8% de Santander. La pesca subastada remontó un 401% en el de Suances pero aún así con escaso volumen (381 kilos).

Por el contrario, la pesca subastada disminuyó un 28,5% en el puerto de San Vicente de la Barquera, un 22% en el Castro Urdiales y un 2,5% en el de Santoña.

Con todo, los puertos que más pesca subastaron Laredo (580.119 kilos), Santoña (454.226 kilos), Colindres (364.656 kilos) y San Vicente de la Barquera (363.892 kilos).

Sin embargo, el puerto que más facturó fue el de Colindres (799.220 euros), seguido de Santoña (703.165 euros), Laredo (619.064) y Santander (482.262 euros).

Sin embargo, el puerto de Santander fue uno de los dos en disminuyó el valor de la pesca subastada en septiembre respecto al mismo mes del año anterior (un 12,2%) junto con el de San Vicente de la Barquera donde se redujo un 4,8%).

La principal especie subastada en septiembre fue el bonito, con 746,9 toneladas y un valor de 1,7 millones de euros, seguido a mucha distancia por el chicharro, con 369,7 toneladas y un valor de 155.653.

También se subastaron 81,2 tonadas de anchoa con un valor de 66.547 euros; 28,6 toneladas de merluza por 100.837 euros; 23,4 toneladas de sardina con un valor de 28.951 euros; y media tonelada de verdel por 2.207 euros.

Hace un año, la principal especie subastada en septiembre fue el chicharro, con 223 toneladas, la sardina, con 77,9 toneladas el bonito con 68 toneladas, la merluza con 62 toneladas, la anchoa con 23,1 toneladas y la caballa con 0,06 toneladas.

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