ATLETISMO

Javier Gómez Noya y Marta Borbón, vencedores del Triatlón Ciudad de Santander en distancia olímpica

Gómez Noya
Gómez Noya

El pentacampeón del mundo y Premio Princesa Asturias de los Deportes, Javier Gómez Noya, y la triatleta aragonesa Marta Borbón se proclamaron esta mañana campeones del Triatlón Ciudad de Santander en distancia olímpica. Pello Osoro y Ainhoa Murua fueron los vencedores de la categoría media o half, distancia que este año se ha estrenado en la prueba cántabra y que es la primera vez que se realiza en Cantabria. Ambas pruebas son puntuables para el Ranking nacional.

En la distancia olímpica, Gorka Rodríguez y Miguel Fuentes, en la categoría masculina, y Marina Muñoz y Sara Alemany, en la femenina, quedaron en segunda y tercera posición respectivamente. En el caso del half, el segundo y tercer puesto masculino fue para Jaime Izquierdo y Gonzalo Garvey, mientras que las féminas que se subieron al podio fueron Helene Alberdi y Yaiza Saiz.

Gómez Noya regresaba en Santander por segundo año consecutivo. Una ciudad que le trae suerte ya que en las tres ocasiones que ha disputado esta prueba en la categoría olímpica, ha resultado vencedor. Con un tiempo de 01:51:46, el triatleta cruzó la línea de meta a bastante distancia del segundo clasificado, Gorka Rodríguez, del Triatlón Soriano, que empleó 01:57:31, mientras que el podio se cerró con Miguel Fuentes, del valenciano CEA Bétera.

En la categoría femenina, se estrenaba por primera vez en Cantabria la campeona de Europa de triatlón cross, Marta Borbón, que con un tiempo de 02:08:33 fue la primera en cruzar la línea de meta. Detrás de ella entró Marina Muñoz 02:09:42, que repite podio en Santander, y en tercer lugar la ganadora de 2024, Sara Alemany, con un tiempo de 02:16:11

Imbatible también ha sido Pello Osoro, que el año pasado resultó segundo detrás de Gómez Noya y que este año ha estrenado la media distancia con victoria. Un puesto en el que también ha brillado la triatleta vasca Ainhoa Murua,que volvía a correr por las calles santanderinas tras el primer puesto conseguido en 2019. Con un tiempo de 03:39:25. Pello Osoro, volvía a brillar en la capital cántabra, mientras que Jaime Izquierdo, logró el segundo puesto, con un tiempo de 03:44:03; mientras que la tercera posición fue para el triatleta del CT Benalmádena, Gonzalo Garvey,  que con un tiempo de 03:46:30, se estrenaba en la prueba cántabra.

Por su parte, en la categoría femenina, Ainhora Murua ha repetido la victoria que ya logró en Santander hace cinco años pero en esta ocasión con la media distancia. Se alzó con solvencia con el primer puesto, con un tiempo de 04:07:53. Helene Alberdi, medalla de oro en el Campeonato Europeo de Triatlón de Media Distancia de 2022, se proclamó segunda con un tiempo de 04:13:48; mientras que la tercera posición fue para la campeona de España de distancia olímpica Yaiza Saiz,  con un tiempo de 04:21:12.

Por equipos, el premio en categoría masculina distancia olímpica recayó en el Club Triatlón Santander, y en femenino en el Club Triatlón Oviedo. En el caso de la media distancia, el Bathco se llevó la copa al mejor equipo. De nuevo en esta edición, el compromiso solidario ha recaído en Fundación Calidad en Dependencia y en la Fundación Síndrome de Down, por su implicación y colaboración con el triatlón en todas sus ediciones.

El director de la prueba Enrique Conde, destacó que la prueba discurrió con normalidad y buen tiempo, pese a que el día anterior se habían tomado algunas medidas por precaución ante la amenaza de chubascos. "Un año más Santander ha vuelto a demostrar que es una ciudad que disfruta con el deporte, que se vuelca con esta prueba y sus deportistas, ofreciendo una imagen de acogida que es muy celebrada entre los triatletas de fuera de la comunidad, que representan el 80% de los participantes", ha señalado.