miércoles. 24.04.2024

Quince días después del inoportuno tropiezo que provocó su descalificación en la última prueba del heptathlon del Nacional Sub23, Bruno Comín consiguió rehacerse este fin de semana con un extraordinario subcampeonato de pruebas combinadas en el LVI Campeonato de España Absoluto disputado en Ourense. El atleta entrenado por Ramón Torralbo se colgó la medalla de plata con un registro de 5.480 puntos, nuevo record regional promesa de la especialidad.

También batió la plusmarca cántabra sub23 en pértiga, prueba en la que se elevó por encima de 4.65 metros, y además obtuvo otro registro destacado en salto de altura, especialidad en la que firmó un mejor intento de 2.05. Así las cosas, Comín ya es el quinto cántabro de siempre en pértiga, el sexto en altura, y se acerca además al record autonómico absoluto de combinadas bajo techo, en poder de Víctor Ruiz Cueli con 5.589 puntos. Sus demás registros fueron los siguientes: 7.18 en 60 metros, 6.79 en longitud, 12.37 en peso, 8.39 en 60 vallas y 2:53.59 en 1.000 metros. Solo el campeón europeo Jorge Ureña (6.143) fue más fuerte durante la competición. El podio le completó Jorge Dávila (5.423), el atleta que se colgó el oro promesa en Salamanca, como recoge Aquí Hay Pelotas.

De la mano de las pruebas combinadas llegó la otra gran noticia para el atletismo cántabro, el sensacional registro de 3.967 puntos con el que Valvanuz Cañizo consiguió superar su propia plusmarca regional de pentathlon (3.959), lograda la pasada temporada en el Nacional de Antequera. La deportista de Liérganes, que finalizó en séptima posición, firmó la siguiente serie durante la competición: 9.28 en 60 vallas, 1.76 en altura, 10.29 en altura, 5.71 en longitud y 2:16.15 en los 800 metros. Cañizo fue además décima en la final de altura, disputada el día siguiente de terminar las combinadas, con un salto de 1.72.

Cantabria -que presentó ocho deportistas- firmó una actuación global muy destacada en Ourense, con otros puestos meritorios como el de Osasere Eghosa (Piélagos), quinta en la final de triple salto con una gran marca de 12.92 metros. Además, hasta cuatro atletas terminaron en novena posición, rozando por tanto plaza de finalista. Es el caso de Iván Sainz (Piélagos), que tras sufrir una caída en eliminatorias pudo correr la gran final masculina de los 1.500, en la que firmó un tiempo de 3:56.91. La velocista Lara Gómez superó una ronda en los 200 metros, estableciendo un interesante crono final de 24.90, su mejor registro de la temporada. Nuria Setién (Piélagos), con 13.03 en el concurso de peso, y David Bolado, que saltó 2.05 en altura, ocuparon igualmente el noveno puesto en la clasificación.

Record regional júnior de Mónica Gómez

La participación cántabra se completó con Mónica Gómez. La joven deportista santanderina batió su plusmarca regional júnior de 60 vallas con 8.68 segundos, accediendo a semifinales y coqueteando con la clasificación para la carrera decisiva, a la que se accedió con 8.49. Firmó la undécima plaza en el campeonato.