sábado. 27.04.2024

Andrea Njimi Tankeu se llevó el doblete en el LXXII Campeonato de España Sub18 celebrado este fin de semana en Gijón al subirse a lo más alto del podio en las pruebas peso y disco. La joven lanzadora se convirtió en una de las atletas protagonistas del Nacional al conseguir importantes marcas no solo a nivel regional sino también nacional. En total, una quincena de cántabros acudieron al Campeonato donde se dieron cita los mejores sub 18 de España, destacando también los puestos de finalistas de Pablo Torre y Pablo Suarez-Valdés.

Andrea Njimi Tankeu (CA Olimpia – Lafuente) se estrenó en el Nacional el sábado con la prueba de peso por todo lo alto. Superando por primera vez la barrera de los 16 metros, en concreto estableciendo una marca de 16.08 metros, se hizo con el oro. Fue la única atleta en sobrepasar los 16 metros y lo consiguió en su último lanzamiento, intento que no solo la subió a plazas de podio sino que le dio la victoria con récord de Cantabria incluido al mejorar el registro de 15.49 metros que ella misma poseía. Además, Tankeu se convierte en la tercera mejor española de la historia en edad sub 18 de peso.

Pero no acabó ahí el reguero de logros para la lanzadora cántabra en el Nacional. El domingo volvió a la pista para adentrarse en la jaula de disco. Se proclamó Campeona de España de disco con un lanzamiento de 47.00 metros con el que batió el récord del Campeonato y se coloca segunda de todos los tiempos en su categoría. En esta prueba volvió a batir su propia plusmarca cántabra sub 18 que había establecido en 45.59 metros.

A un puesto de las medallas finalizó Pablo Torre (Atlético Castro) en martillo. Torre fue cuarto con un mejor lanzamiento de 60.08 metros, quedándose a tan solo cinco centímetros del bronce. El también castreño Pablo Suarez-Valdés (Atlético Castro) pasó a la final de los 400 metros con un tiempo de 49.31 para finalmente cruzar la meta en octava posición con 50.14.

Aarón Ceballos (Atletismo Torrelavega) en 800 metros y Marina Linares (Atlético Laredo – Camping Laredo) en 1.500 metros fueron undécimos en meta. Ceballos paró el crono en 1:54.65 en las dos vueltas a la pista mientras Linares firmó un tiempo de 4:45.78 en 1.500. En 400 metros, Óscar Crespo (Atletismo Torrelavega) se hizo con la duodécima posición con un registro de 49.63.

Decimotercero terminó Javier Viota (Atletismo Camargo) en 100 metros con un tiempo en la semifinal de 11.17 aunque consiguió un mejor registro en las eliminatorias con 11.10. Un puesto por detrás, decimocuarta, concluyó Sara Cobo (Atletismo Selaya – Joselín) en 1.500 metros al llegar a meta en 4:45.95. Por su parte, Paula Oti (CA Olimpia – Lafuente) fue decimoquinta en 100 metros con un tiempo de 12.56 en semifinales –en su paso por las eliminatorias paró el crono en 12.28-. Mismo puesto que el logrado por Lidia Díaz (Atletismo Torrelavega) en 200 metros con un tiempo de 26.05 -en las eliminatorias firmó 25.83-.

Daniel Mereniuc (Atletismo Camargo) finalizó entre los diecinueve mejores españoles en 110 metros vallas con un tiempo de 15.03 y Samuel Fernández (Atletismo Torrelavega) fue vigesimotercero en 2.000 metros obstáculos con 6:27.43.

Vigesimoséptimas terminaron Julia Arranz (Atletismo Camargo) y Claudia Villegas (Atletismo Torrelavega). Arranz cruzó meta con un tiempo de 12.81 en 100 metros, mientras Villegas estableció una marca de 15.54 en 100 metros vallas. Por último, Glory Llorente (Atletismo Piélagos) participó en los 200 metros parando el crono en 25.69 en las eliminatorias, sin embargo no pudo acabar la semifinal.