sábado 16/10/21
CINE

Nuevo documental del director cántabro Richard Zubelzu titulado "UNA GESTA BAJO LA MALEZA" sobre el túnel de la Engaña

El documental sobre el túnel que, no llegó a utilizarse nunca de forma oficial, se estrenará a mediados de 2017.

Cartel tunel de la engaña ADAPTADO
Cartel anunciador del documental

El director Richard Zubelzu bajo la producción y guión de Magda Calabrese acerca al público gracias a la colaboración desinteresada del historiador  Miguel Muñoz de la Fundación de Ferrocarriles españoles, Benedicto Gómez López (antiguo trabajador del túnel) y Dúnia Rossell (Ashef), el abandonado túnel de La Engaña, de 6.976 metros de longitud apto para albergar doble vía ,situado entre los municipios de Vega de Pas, en Cantabria, y Pedrosa de Valdeporres en Burgos.Este túnel se construyó como parte del proyecto de ferrocarril Santander-Mediterráneo que pretendía unir el mar Cantábrico ​(Puerto de Santander) y el mar Mediterráneo (Puerto de Sagunto). No llegó a utilizarse nunca de forma oficial 

Sobre el director

Nacido en Reinosa (Cantabria) .En el año 2003 tras la finalización de los estudios de Imagen comenzó a realizar colaboraciones freelance de operador de cámara para varias empresas de Cantabria. En el año 2003 tuvo su primer contacto con el cine al ser el ayudante de dirección del largometraje Guerra si amor... tampoco ,del director Jorge Gutiérrez. En el año 2006 se trasladó a Madrid para dar un impulso a su carrera. Desde el 2006 al 2009 participó en diversas producciones publicitarias para productoras como Avega y Central Multimagen. A finales del 2009 entró en SEVEN PIX NEWS, agencia de noticias del corazón realizando la función de coordinador de su departamento de televisión, pero esta experiencia no fue fructífera para él y decidió abandonarla. En noviembre de 2010 recibió la llamada de ESD2 Producciones para la cobertura de temas de la comunidad árabe en España hasta que saltaron las revueltas de la Primavera árabe y dejó de tener interés las noticias que ocurrían en España. En noviembre del 2011 el canal sanitario Enfermería perteneciente al sindicato de enfermería TV contrató sus servicios de realizador de informativos y programas, un tiempo marcado por la manipulación informativa y considerado por él mismo una mancha negra en su carrera. Tras esa época oscura llegó la claridad a finales de 2012 con proyectos propios como Repormadrid Tv, canal de noticias online y el diario online Repormadrid de Ocio y cultura de Madrid. y desde septiembre de 2014 Objetivo Family producciones donde ha retomado el contacto con el cine con La Hipoteca, La cuesta de Moyano y Beti Jai , La Capilla Sixtina de la Pelota y en 2015 el largometraje Teatro ¿Off? y "La Píldora más deseada" En los que se encargó de la producción.

Filmografía:

​2017 Largometraje "FUERA DE JUEGO" (Dirección)​

2016 Largometraje "LA PÍLDORA MÁS DESEADA" (Producción)

​2016 Largometraje TEATRO ¿OFF? (Producción)

2015 Cortometraje BETI JAI: LA CAPILLA SIXTINA DE LA PELOTA (Dirección)

2015 Cortometraje LA CUESTA DE MOYANO (Dirección)

2014 Cortometraje LA HIPOTECA  (Dirección)

2003 Largometraje GUERRA SI... AMOR TAMPOCO (Ayte. Dirección)​

Twitter: @richardzubelzu

Comentarios