jueves. 30.05.2024

Varios cocineros cántabros con estrellas Michelín, a través de la iniciativa 'Cinco Cantabrias en Madrid' que ha sido inaugurada este martes en la capital española, mostrarán desde hoy hasta el 23 de mayo la diversidad de la cocina cántabra a través de cinco menús elaborados a cuatro manos.

Con este proyecto, la Consejería de Turismo quiere dar visibilidad a la diversidad y calidad de la gastronomía y los productos regionales de la mano de Jesús Sánchez (El Cenador de Amós), con tres estrellas Michelín; y Sergio Bastard (La Casona del Judío), José Ramón Bustamante (El Serbal); Eduardo Quintana (La Bicicleta); Antonio González (El Nuevo Molino) e Ignacio Solana (Solana), estos cinco últimos reconocidos con una estrella Michelín.

La propuesta se desarrolla hasta el 23 de mayo en el restaurante Amós que el chef Jesús Sánchez dirige en el hotel Rosewood Villa Magna de Madrid, detalla el Gobierno regional en una nota de prensa.

Sánchez actuará de anfitrión y acompañará a los otros chefs invitados en la elaboración de 'Cinco menús a cuatro manos' -uno por día- para mostrar a través de los mismos los sabores de las distintas comarcas de Cantabria y llevar a los comensales de la capital madrileña los paisajes, tradiciones y productos característicos de cada territorio a través de sus platos y propuestas de menú, basados en las materias primas de la montaña y el mar cántabros, así como de sus huertas y ganaderías. 

Un auténtico "viaje sensorial y paisajístico por nuestra geografía", ha señalado el consejero de Industria, Turismo, Innovación, Transporte y Comercio, Javier López Marcano, quien en su intervención ha hecho un repaso por los principales hitos del Patrimonio cultural y natural de cada zona representada.

También ha agradecido a los profesionales de los fogones regionales su papel como "grandes embajadores de Cantabria" y la entrega con la que desarrollan su trabajo, "cocinando y hablando con exquisita pasión de nuestra tierra allá donde muestran la calidad de su trabajo y de nuestras materias primas". Y ha definido la propuesta estrenada hoy en el restaurante madrileño de Sánchez como "la mejor carta de presentación de un destino como Cantabria, donde se alinean un lujo de despensa y un lujo de profesionales".

Por su parte, Sánchez se ha mostrado "muy satisfecho" por acoger en su restaurante unas jornadas en la que se podrán reconocer los "sabores y saberes cántabros" y se ha mostrado seguro del éxito de las mismas, después de destacar la calidad de sus compañeros de cocina.

En la presentación también han participado Sergio Bastard, Eduardo Quintana y Antonio González. Los tres han coincidido en la importancia de "sumar" como profesionales de la cocina con iniciativas y acciones que como ésta ayuden a promocionar y aupar a la gastronomía cántabra.

LAS CINCO PROPUESTAS

'Cinco Cantabria en Madrid' tiene como denominador común mostrar una gastronomía ligada cien por cien al territorio a través de sus productos, sus recetas y sus cocineros, a la par que ser espejo de la diversidad paisajística y culinaria de cada rincón de Cantabria.

De ahí que los cinco menús que se presentarán en las próximas semanas hagan alusión a la geografía y a la esencia de la Cantabria rural y la Cantabria marinera.

Bastard ha sido el encargado de abrir hoy esta propuesta de 'cinco a cuatro manos', en una jornada en la que junto a Sánchez han acercado hasta Madrid el sabor de la costa con el menú bautizado 'El Litoral'. En él, ambos han incluido algunas de las especialidades de sus restaurantes como el umami cántabro, la anchoa y mantequilla de café, el vermú de Amós y la tortilla o la merluza en su pilpil con algas y aire de codium.

Los productos del mar, especialmente los mariscos, serán también los principales protagonistas del menú 'La Costa' que José Ramón Bustamante y Jesús Sánchez servirán el 17 de abril.

El tercer menú a cuatro manos contará con la presencia, el 2 de mayo, de Eduardo Quintana en la cocina de Amós y junto a Sánchez servirán el menú 'Corriente Cantábrica' inspirado en los contrastes de la Cantabria marinera y la Cantabria rural con productos de proximidad y de temporada.

El 9 de mayo, Sánchez recibirá a Antonio González para elaborar a cuatro manos la propuesta 'Cantabria Rural' con la carne de Cantabria entre los ingredientes, y la quinta y última cita será el 23 de mayo con la propuesta de Sánchez e Ignacio Solana 'El relieve', un recorrido gastronómico por la parte más montañosa de Cantabria y los productos próximos al río Asón.

Los menús se pueden degustar previa reserva a través de la página web del restaurante Amós, que esta primavera que convierte en el gran escaparate de la gastronomía cántabra en Madrid.

 

Cocineros cántabros con estrellas Michelín mostrarán la diversidad de la cocina...
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