jueves. 30.06.2022
ECONOMÍA

“Producir un sobao o quesada pasiega este año es un 30% más caro que hace un año”

Industria de fabricación de sobaos en Cantabria
Industria de fabricación de sobaos en Cantabria

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de Cantabria, Guillermo Blanco, ha trasladado por carta al ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, su "preocupación" por el gran incremento de los costes de producción en el sector de los sobaos y quesadas.

"En estos momentos lo están pasando muy mal por el sobrecoste y por la especulación", ha señalado Blanco este martes a preguntas de la prensa en la presentación del proyecto 'Bosque busca pueblo en el que crecer'.

Representantes de la Asociación de Fabricantes de Sobaos y Quesadas Pasiegas (AFASQUE) mantuvieron hace unos días un encuentro con el consejero, al que trasladaron a Blanco su "preocupación" ante la "subida desproporcionada" que han experimentado los costes de producción de materias primas que utilizan para elaborarlos, como la mantequilla, la harina, los conservantes, los huevos o el azúcar. Según detallaron, ello hace que producir un sobao o quesada pasiega este año es un 30% más caro que hace un año y desde que comenzó la pandemia del Covid "se está especulando mucho con las materias primas".

Por esta razón, solicitaron al consejero que interviniera a través del Ministerio ante la Unión Europea "para que se abastezcan nuestros mercados antes de llevarlos, por ejemplo, a China" e "impida este tipo de acciones especulativas". Finalmente, Blanco ha indicado que a esta situación se suma ahora el conflicto entre Rusia y Ucrania, que abastece este último de materias primas a "muchísimos", como en el caso del cereal.

 

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