viernes. 23.02.2024

Leche Cudaña ha apostado por una manera diferente de trabajar con su ganadería. Los mismos se remontan a la década de los 70, cuando el padre de Carolina, que ahora se encarga del área de comercio y marketing de Granja Quesería Cudaña, recuperó la granja de los abuelos. Ya entonces decidió que allí se trabajaría de una manera diferente a la habitual. No quería depender del carro y la yegua y por ello marchó hacia Holanda, donde compró vacas para poner en marcha una granja profesionalizada, se asoció a ANFE y empezó a acudir a diversos concursos regionales y más tarde nacionales.

Una vez sus seis hijos fueron siendo mayores, ayudaban hasta la edad de prejubilación de los padres. Más tarde se quedaron a trabajar tres hermanos a título principal y por último la granja es copropiedad de Ivón y su hijo Adrián, desde hace 4 años, que decidieron hacerse cargo de la misma. En el año 2009 se decidió diversificar la ganadería. Se instalaron máquinas expendedoras de leche. Se llegaron a tener diez de ellas que se mantuvieron durante ocho años y de las que aún quedan dos situadas en Cabezón de la Sal y San Vicente de la Barquera. 

En ese momento decidieron expandir el negocio y empezaron a hacer queso, enseñados por los mejores maestros queseros de la zona. Apoyados por sus furgonetas de reparto, vieron la gran aceptación que tenían sus productos, por lo que en 2018 llevaron a cabo una gran ampliación. A todo esto se suma que desde hace siete años, se organizan visitas guiadas turísticas en las que se enseña la historia y se cuenta su filosofía de Bienestar Animal, “Cow Confort”, donde las vacas duermen en arena de playa porque es inerte, comen dos veces al día, con carro mezclador, que funciona como un robot Thermomix. Esta comida es el forraje de sus dos granjas, beben agua hasta 100 litros al día, la comida se arrima con un robot, como si fuera una Rumba, y se ordeñan con dos robots de ordeño, Lely Astronaut.

Tienen una apuesta en firme por la economía circular y hay una zona de juegos, para los niños, degustación de todos los productos con sidra SOMARROZA y una pequeña tienda por si se quiere comprar. También cuentan con una página web donde se hacen las reservas y se ofrece una tienda online, donde envían todos los productos, a toda España en 24 horas. Las visitas están disponibles en temporada alta, puentes y fines de semana festivos, y en invierno ofrecen otras visitas como colegios, asociaciones de mayores, y otros grupos privados. Así, han sabido hacer de la ganadería un atractivo turístico en la que ser ganadero por un día es posible. 

En estos momentos cuentan con una producción de 4.000 litros de leche. En Leche Cudaña colaboran estrechamente con productores de la zona que transforman su leche en yogurt, arroz con leche, Tu Cocina Tradicional y sobaos, quesadas Torrecartes, comercialización de productos de otros proveedores de la zona como la mermelada de Monte Corona, que se presenta con su marca o la miel de Apícola Tejedor Óscar. En Santa Cruz de Bezana también cuenta con otra granja (Las Minas), en régimen de alquiler, que cuentan con el mismo sistema. Para recibir más información puedes ponerte en contacto con ellos a través de los teléfonos 615987131 o 615987130 o en el correo [email protected].

Granja Cudaña, una apuesta por la filosofía de Bienestar Animal en la que ser ganadero...
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