martes 30/11/21
ASTILLERO

Comienzan los trabajos de recuperación y mejora de la zona de las Parrillas

La obra, ejecutada por la Dirección General de Turismo, transformará la zona en un área recreativa y de descanso.

Parillas Astillero
Los trabajos en la zona de las Parrillas ya han comenzado

Los trabajos de actuación en la zona de las Parrillas en Astillero han comenzado este viernes con motivo de los trabajos de mejora y recuperación de la zona que ejecutará la Consejería de Turismo, en atención a un proyecto presentado desde el Ayuntamiento.

En concreto, se está procediendo a la retirada de los árboles situados en la parcela, que están enfermos y que suponían un riesgo para los viandantes, y que se sustituirán por otros jóvenes con una separación y ubicación adecuadas para el mejor desarrollo de los mismos, ha informado el Ayuntamiento en nota de prensa.

El alcalde de Astillero, Francisco Ortiz, ha recordado que la intención de esta obra es recuperar espacios públicos infrautilizados y/o degradados para el uso y disfrute, como sucede con esta zona de las Parrillas, y que además sirvan de punto de atracción de visitantes.

El proyecto diseñado ha aprovechado el entorno natural de la Ría como espacio de recreo, tanto desde el punto de vista de atractivo natural como de los deportes marítimos, así como su ubicación como punto de conexión con los carriles bici ejecutados dentro del Plan de Movilidad Ciclista de Cantabria, tanto de los tramos ejecutados que conectan con el centro de Astillero por el Parque de la Planchada como para el futuro tramo de conexión con Pontejos.

Según Ortiz, para el equipo de gobierno es importante recuperar esta zona de descanso en un enclave natural, conectado a pie y bici con el centro de El Astillero a través del renovado paseo marítimo, añadido a la conexión con distintas carriles bici que unen El Astillero con el Parque de Cabárceno al sur, y al norte con Santander y todas las localidades del arco de la Bahía, lo que hace que esta obra "aporte un gran valor" al municipio.

En el proyecto se ha tenido en cuenta la accesibilidad para personas de movilidad reducida, evitando superficies a distinto nivel, creando recorridos accesibles desde el paseo a las mesas, barbacoas y fuentes. Además se mejora la iluminación con luminarias con tecnología led de bajo consumo y alta duración.

Por último, un aspecto crucial para el mantenimiento en condiciones óptimas de imagen y salubridad de las zonas utilizadas para comidas, es la correcta gestión de los residuos. Con este motivo se ha dispuesto de una amplia zona para la colocación de contenedores dedicados a plásticos, vidrios y residuos orgánicos, “ya que las tradicionales papeleras han demostrado ser a todas luces insuficientes”. En el caso de los residuos orgánicos se ha previsto espacio para la colocación de dos contenedores para las épocas de mayor afluencia.

La creación de esta área recreativa, en la que los usuarios pueden descansar y preparar comidas, al disponer de barbacoas y mesas, "será sin duda un punto de atracción de nuestro municipio en las próximas estaciones de primavera, verano y otoño", ha concluido el alcalde.