viernes 3/12/21
GASTRONOMÍA

La Cofradía del Queso estrena gran maestre e incorpora nuevos cofrades en su XXXIII Capítulo

Zacarías Puente cede el testigo como gran maestre a Miguel Ángel Díaz, que quiere dar un "nuevo impulso" a la organización gastronómica.

Tradicional desfile de los queseros
Habitual desfile de las distintas cofradías por las calles de Santander

La Cofradía del Queso de Cantabria ha celebrado este domingo su XXXIII Capítulo Internacional, en el que Zacarías Puente ha cedido el testigo como gran maestre a Miguel Ángel Díaz y se han incorporado nuevos cofrades, entre ellos la campeona olímpica de salto de altura Ruth Beitia

Al ceder su testigo, Puente ha encomendado al nuevo gran maestre y al resto de cofrades mantener la hermandad y seguir defendiendo el patrimonio que representa la Cofradía y los quesos de Cantabria, una tarea que Díaz se ha comprometido a llevar adelante con la vocación de continuar el legado de su antecesor y darle un "nuevo impulso", según ha informado en un comunicado el Ayuntamiento de Santander.

Por otra parte, en este XXXIII Capítulo Internacional, la Cofradía del Queso de Cantabria, decana de las que existen en España, ha investido como nuevos cofrades de honor al general de división Jesús Rafael Argumosa; al actor José Ruiz; al presidente de la Federación de Cofradías Gastronómicas Europeas, Carlos Martín Cosme; a la campeona olímpica de salto de altura Ruth Beitia, y al presidente de la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria, Ángel Cuevas.

Además, han ingresado como cofrades de número los queseros Rubén Gutiérrez Bernal, Tomás Pérez Monzón y Francisco Vallejo Hernández, así como el restaurador Carlos Crespo Viadero, el educador Fernando Manjón Alonso y el comentarista gastronómico Ricardo Ezcurdia Muñiz. 

Por su parte, la quesería cántabra 'La Pasiega de Peña Pelada' ha recibido un diploma por su centenario, que se conmemora este año.

El XXXIII Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria ha reunido a lo largo del fin de semana a productores y representantes de cofradías gastronómicas de España y otros países.

Las actividades comenzaron el pasado sábado, con el tradicional Concurso Internacional de Quesos Azules y Pasta Veteada, celebrado en esta ocasión en las instalaciones de la quesería 'La Pasiega de Peña Pelada' con motivo de su centenario.

En el certamen han participado 47 queseros procedentes de Alemania, Austria, Dinamarca, Francia, Inglaterra, Italia y España y los tres mejores quesos han sido el de la quesería Picos de Europa, de Posada de Valdeón (León); el presentado por la quesería Prestes, de Lugo; y el queso 'Vega de Tordín, de Arenas de Cabrales (Asturias).

Mientras tanto, este domingo se ha realizado el habitual desfile de las distintas cofradías por las calles de Santander, ataviados con sus trajes de ceremonia, así como la ofrenda en el monumento a La Quesera, seguida del acto central del Capítulo, celebrado en el Ayuntamiento, con la asistencia de la alcaldesa y de la concejala de Dinamización Social y Relaciones Institucionales.