ESCALANTE

El Gobierno apoya la diversificación del patrimonio agroalimentario regional en el Día de la Sidra

Cantabria apoya la diversificación del patrimonio agroalimentario regional en el Día de la Sidra de Escalante
Cantabria apoya la diversificación del patrimonio agroalimentario regional en el Día de la Sidra de Escalante

El Gobierno de Cantabria apoya la diversificación del patrimonio agroalimentario regional en el Día de la Sidra de Escalante que celebra hoy su vigésimo tercera edición bajo la organización de la Asociación Pomológica Escalante. A los actos de inauguración de la feria ha asistido el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, con el objetivo de reivindicar la cultura de la sidra como distintivo de la producción agroalimentaria de Cantabria, una cita que, según ha explicado en una nota de prensa, contribuye a "ampliar y diversificar el patrimonio agrolimentario de la región".

En este sentido, el consejero ha participado en el tradicional 'culín de honor' acompañado por el alcalde, Francisco Sarabia, y que ha dado paso a la degustación popular en los diferentes lagares instalados en la plaza. Por otra parte, Palencia ha subrayado el valor de la industria agroalimentaria de la región y ha destacado "la capacidad de adaptación de las empresas cántabras, que amplían su trabajo, cada vez a un mayor número de productos distintos", y ha apostado por el consumo del mercado local y de cercanía algo que, en su opinión, "contribuye a la dinamización de nuestras zonas rurales y al crecimiento socieconómico de la región".

Este encuentro cuenta con la participación de productores de Asturias, Cantabria, País Vasco, Navarra, León y Francia y más de una treintena de variedades. Asimismo, para tomar la sidra los asistentes tendrán que adquirir un vaso de cristal a un precio simbólico -exhibe un grabado conmemorativo de la edición- que les dará derecho a consumir cuanta bebida deseen, tanto por la mañana como por la tarde (a partir de las 19:30 horas), hasta que finalicen las existencias. La degustación estará amenizada por los sonidos de la Banduca Trasmerana y el pasacalles del grupo de danzas Virgen de la Cama.

Por la noche, la música será la protagonista con un atractivo cartel que combina el rock con el folk. Arrancará a las 20:00 horas con la banda Felipático, a la que seguirán las actuaciones del grupo Tudanca y el Trío Menta. Por otro lado, la celebración dio comienzo ayer por la tarde con una charla coloquio sobre la trayectoria de esta cita gastronómica, celebrada en el ático del Ayuntamiento de Escalante.

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