miércoles 16/6/21
CORONAVIRUS

Mataleñas acogerá un espacio en homenaje a los fallecidos por Covid en Santander

Será un espacio de reflexión para los familiares, de 21.073 metros cuadrados y con 144 árboles, uno por cada víctima
Gema Igual en una reunión con vecinos de Cueto
Gema Igual en una reunión con vecinos de Cueto

Mataleñas acogerá el 'parque 2020', un homenaje a los fallecidos por el Covid-19 en Santander en un espacio de 21.073 metros cuadrados con 144 árboles, uno por cada víctima.

La alcaldesa, Gema Igual, ha presentado esta semana el proyecto a los vecinos de Cueto, lugar en el que se ubicará este parque, en concreto en la zona conocida como la 'aguanoja'. Igual, que ha estado acompañada por las concejalas de Medio Ambiente y Barrios, Margarita Rojo y Carmen Ruiz, respectivamente, ha detallado que el objetivo del Ayuntamiento es "crear un espacio de reflexión, estancia y recogimiento para familiares de los fallecidos".

"Queremos que este parque sirva como homenaje a todas aquellos vecinos de Santander que perdieron la vida a consecuencia de este virus y que sea un lugar de recuerdo para sus familiares, que sufrieron no solo la pérdida sino las duras condiciones en las que se produjo cada uno de esos fallecimientos", ha destacado.

Tendrá un enfoque "solemne, respetuoso y acorde a las necesidades planteadas"

Así, el proyecto, diseñado por el paisajista Luis González Camino, tendrá un enfoque "solemne, respetuoso y acorde a las necesidades planteadas", utilizando los elementos ya existentes y aportando nuevos elementos vegetales, de mobiliario, de iluminación y de pavimentación. En este sentido, la regidora ha indicado que la idea es invitar a los familiares a escoger la variedad de árbol que conmemore a su pariente fallecido entre seis especies: robles, fresnos, hayas, arces, tilos o cerezos, y delante de ellos habrá unas piedras donde podrán pedir que se labre el nombre del difunto o cualquier otro texto.

Además, tal y como ha detallado, el diseño deberá considerar aspectos importantes como los accesos, cerramientos, vistas, alumbrado, su relación con la carretera que lo circunda, circulaciones interiores, lugares de descanso y meditación, etcétera.

La zona donde se creará el parque es una depresión que evitará que la actuación cobre demasiado protagonismo, evitando así que "devalúe" el espacio de Mataleñas y "le reste algo de su carácter agreste y salvaje propio de la costa cantábrica". Al mismo tiempo, este recogimiento en el paisaje contribuirá a propiciar una mayor concentración e intimidad para el visitante.

La distribución se ha hecho aprovechando las circulaciones que se aprecian actualmente en el terreno, dando como resultado unos caminos o paseos flanqueados por sendas hileras de árboles de dos especies que irán alternando. "Se trata de un lugar muy accesible para cualquier santanderino pero al mismo tiempo lo suficientemente apartado y tranquilo como para que familiares y amigos puedan dedicar un momento a su recuerdo en paz y silencio", ha subrayado Igual.

Tras la aprobación del proyecto, el Ayuntamiento sacará a licitación el contrato para la construcción del parque con el objetivo de que las plantaciones de los árboles se produzcan entre los meses de octubre y noviembre.

Comentarios