lunes. 04.07.2022

El nuevo centro cívico de Cueto llevará el nombre de 'Juan de Santander', el marino nacido en este barrio que participó en la expedición de la primera vuelta al mundo, y estará acabado a finales de año. Así lo ha anunciado hoy la alcaldesa Gema Igual durante una visita a las instalaciones, una vez reanudados los trabajos tras su paralización por cuestiones ajenas al Ayuntamiento.

Acompañada del concejal de Fomento, César Díaz, y vecinos del barrio, la regidora ha detallado que la obra ejecutada hasta la fecha representa el 42,5% del total del presupuesto, que asciende a 3,5 millones, y la previsión es que esté acabada para finales de año. Como ha explicado, el contrato inicial con la empresa JOCA, como consecuencia de diversos problemas internos de la compañía, se ha cedido a SIEC, de acuerdo con la Ley de Contratos del Sector Público, y será esta compañía la que finalice el equipamiento.

Igual ha destacado que el edificio será un nuevo ejemplo de la apuesta por la eficiencia energética, en la línea iniciada por el Consistorio en las últimas sedes construidas, para avanzar en la sostenibilidad, el ahorro de energía y la reducción de emisiones. Para ello, se trabaja en la incorporación de avances que mejoren las instalaciones previstas inicialmente, mediante la instalación por ejemplo de energía solar fotovoltaica para autoconsumo.

Respecto al estado de los trabajos, desde que se reanudaran a comienzos de este mes, se ha realizado la revisión y adecuación de las medidas de seguridad, así como la limpieza y reparación de elementos expuestos a la intemperie. También se ha inspeccionado el estado de la impermeabilización de las cubiertas. En estos momentos se ejecuta la tabiquería interior y trasdosados de fachadas para, a continuación, realizar los repartos interiores y colocar los falsos techos. Al tiempo, se realizará el tendido de instalaciones (electricidad, fontanería, ventilación, climatización, protección contra incendios e informática) y de la maquinaria en cuartos y cubierta; el montaje del ascensor, carpinterías de aluminio y muros cortina. Posteriormente, comenzarán los acabados definitivos, carpinterías de vidrio y madera, solados de resina, pintura y revestimientos, y finalmente la instalación del mobiliario interior. En paralelo, se ejecutarán los trabajos previstos en la urbanización exterior, jardinería, iluminación exterior, sistemas de seguridad y mobiliario.

Igual ha remarcado que Santander continúa dinamizando la inversión productiva con obras que crean puestos de trabajo, generan riqueza y contribuyen a mejorar el espacio urbano y los servicios a disposición de los vecinos. "Muy pronto, Cueto tendrá un espacio que, como en otros barrios de la ciudad, contribuirá a facilitar la participación ciudadana, la cultura y el ocio saludable, y la conciliación de la vida laboral y familiar de los vecinos", ha añadido. Santander cuenta con una amplia red de centros cívicos que abarca los diferentes barrios y que suma, a día de hoy, un total de dieciséis.

SOBRE EL CENTRO

El nuevo centro cívico de Cueto está ubicado en una parcela municipal de 9.387 m2 sobre la que ya está implantado el polideportivo de 3.900 m2 de superficie construida. Dará servicio a una población de unos 12.000 vecinos de Cueto, Valdenoja, La Pereda y El Mansín, así como a las áreas cercanas del Sardinero, Los Castros o el entorno de la avenida de la Constitución.

La planta baja tiene una superficie de 910 metros cuadrados y albergará el salón de actos, la ludoteca y un aula infantil, así como la recepción. Igualmente, dispondrá de despachos y una sala de reuniones destinada a la unidad de trabajo social, que funcionará de forma autónoma al resto del edificio.

La primera planta, con una superficie de 1.055 metros, albergará las aulas taller, separadas entre sí mediante tabiques móviles, lo que dotará a esta zona de gran versatilidad, pudiendo generar espacios de distintas dimensiones dependiendo de las necesidades. En esta zona del edificio se ubicarán los despachos, volcados al patio interior e iluminados por el propio patio, mientras que la parte alta albergará una sala de audiovisuales, otra de usos múltiples, biblioteca y una sala de encuentro. Por último, el sótano tendrá una superficie útil de 97,6 metros cuadrados, en los que se distribuirán los cuartos eléctricos, salas de instalaciones y almacén.

El acceso se sitúa en el vial transversal entre las calles Bellavista e Inés Diego del Noval, donde se generará una plaza pública que dará continuidad al tránsito peatonal hasta el interior del edificio.

Comentarios