sábado 28/5/22

La Plaza de San Antonio de Santoña acogerá del 29 de abril al 1 de mayo la XXI Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria, en la que participarán una veintena de empresas conserveras de la región y que acercará a los visitantes a este producto "estrella de la gastronomía", a través de la venta, catas, talleres de elaboración artesanal, de cocina o concursos, entre otras actividades.

Así, el programa comprende el desfile de cofradías gastronómicas celebrando el XXIV Cabildo de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, la cata 'Concurso Anchoa Seleccionada 2022' organizada por la Cofradía de la Anchoa y un homenaje a las mujeres de Santoña que han dedicado su vida laboral a la anchoa y que se han jubilado desde la anterior edición de la feria.

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Guillermo Blanco, ha presentado este miércoles la feria en una rueda de prensa en la que también ha informado de que el Consejo de Gobierno de Cantabria aprobará en su reunión de este jueves la ayuda directa extraordinaria de un millón de euros a la flota pesquera por el aumento de los costes del carburante que ya anunció hace una semana a los representantes del sector.

El consejero Guillermo Blanco y el alcalde de Santoña Serrgio Abascal, en la presentación de la Feria d ela AnchoaGOBIERNO DE CANTABRIA20/4/2022
El consejero Guillermo Blanco y el alcalde de Santoña Sergio Abascal, en la presentación de la Feria de la Anchoa

Blanco ha destacado la importancia del sector pesquero en la economía regional y ha recalcado la necesidad de este apoyo a la vista del impacto que la subida de precios está teniendo en su actividad.

El decreto por el que se regula esta ayuda la vincula con los kilowatios de potencia de los motores de los barcos, respetando los límites de cuantía establecidos por la normativa de minimis, hasta un máximo de 35.000 euros cada tres años.

Por lo que se refiere a la Feria de la Anchoa, a cuya presentación ha asistido también el alcalde de Santoña, Sergio Abascal, el consejero ha destacado que es una de las citas obligadas con la gastronomía de la región y tiene como protagonista a "uno de nuestros productos estrella", no sólo por sus cualidades culinarias, sino porque "es la base de una industria fundamental de la economía regional".

Asimismo, ha recordado que en Cantabria se elabora el 75% de la anchoa de todo el país por parte de un sector que durante la campaña emplea a más de 2.000 trabajadores y en el que las "mujeres tienen gran protagonismo". Además, ha señalado que la flota de cerco de la región es "una de las más potentes del Cantábrico" y trabaja bajo los "más exigentes" sellos de sostenibilidad, haciendo de esta pesquería una de las "mejores gestionadas del caladero". Gracias a ello, las cifras de población de esta especie muestran "gran salubridad", manteniendo desde hace años "los mejores datos de biomasa que podemos desear y con los máximos de posibilidad de explotación siempre disponibles".

Por su parte, el alcalde se ha referido al trabajo de la mujer en la industria conservera, que es un "pilar de la estructura social de Santoña", y ha mostrado su "orgullo" ante la celebración de la feria para enfatizar el valor de la industria de la alimentación.

Abascal ha agradecido el apoyo de la Consejería para llevar a cabo el evento, organizado con "ganas e ilusión", y ha animado a todos los cántabros y turistas a acudir para participar en la promoción de un producto tan identificativo de Cantabria y, especialmente, de Santoña.

La feria está organizada por el Ayuntamiento de Santoña con la colaboración de la Consejería, la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA) y la Cofradía de la Anchoa de Cantabria.

"TAMAÑO RÉCORD" EN LA COSTERA

Por otro lado, el consejero ha aludido a la costera del bocarte que en los últimos días ha traído a los puertos de Santoña y Laredo a 125 buques de todo el Cantábrico, con peces de "tamaño récord", entre 23 y 26 granos por kilo, y a un precio medio de 1,37 euros el kilo.

Hasta el momento Cantabria ha consumido aproximadamente un 41% de la cuota de capturas que le corresponde, de 25,2 millones de kilos.

También el alcalde ha valorado las costeras "extraordinarias" que se están viviendo en las últimas jornadas, con "cantidades históricas que se remontan a épocas pretéritas".

 

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