domingo 28/11/21
Salud

El pescado con mercurio, así se alertó durante 2016

Ecologistas en Acción así lo traslada en los datos recogidos del sistema de alerta rápida para piensos y alimentos en referencia a todo tipo de alimentos

Otros metales pesados presentes en la alimentación son el cadmio o el plomo

Pescado
El máximo recomendado de ingesta de metilmercurio es de 1,6 microgramos por kg de peso corporal por semana.

Ecologistas en Acción, como cada año desde 2005, recoge los datos publicados por el sistema de alerta rápida para piensos y alimentos (RASFF por sus siglas en inglés). Las notificaciones presentadas durante 2016 son llamativas en cuanto a metales pesados que afectan a todo tipo de alimentos e incluyen, además del mercurio, a otros metales pesados como el cadmio o el plomo, según recoge NuevaTribuna.es

Durante el 2016 el número de notificaciones por metales pesados en los alimentos alcanzó un total de 148 (un 7% más que en el 2015), afectando a todo tipo de alimentos donde la presencia de mercurio en el pescado y otros productos pesqueros son la primera causa de notificación, en la mayor parte de los casos con origen español.

La presencia de mercurio en el pescado y otros productos pesqueros son la primera causa de notificación, en la mayor parte de los casos con origen español.

Según Ecologistas en Acción, durante el año 2016 se han presentado 148 notificaciones, de las cuales 53 fueron de alerta. Tal notificación de "alerta"  se envía cuando presenta un riesgo grave el contacto con un alimento, pienso o material que está en el mercado y cuando es, o podría ser, necesaria una actuación urgente en un país distinto al país notificante.

Del total de las notificaciones, 99 fueron por contenido en mercurio en pescado y otros productos pesqueros. Y de esas 99 notificaciones,  68 casos de superación de mercurio en pescado tuvieron como origen España, la mayor parte de las cuales fueron notificadas por Italia (55).

Esta situación de inclusión permanente de España entre los diez primeros países más notificados en el informe anual en los últimos años, con una alta incidencia de notificaciones que indican la presencia de niveles de mercurio superiores a los límites legalmente establecidos, se mantiene a pesar de los trabajos realizados por el punto de contacto español (Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, AECOSAN) en el 2014 a partir de la experiencia española. Dichos trabajos, con la participación de España e Italia, permitirían profundizar en los aspectos técnicos de los controles que son la base para las notificaciones de mercurio en el pescado.

España e Italia trabajan para profundizar en los aspectos técnicos de los controles que son la base para las notificaciones de mercurio en el pescado.

Una vez más se han alcanzado valores muy superiores a los máximos permitidos, con cantidades de hasta 5,01 mg/kg en filetes congelados de pez aguja azul (Makaira nigricans) procedente de España y detectado en Polonia; 6,7 mg/kg en quelvacho (Centrophorus spp) congelado procedente de Mozambique notificado por Portugal; y de hasta 10,1 mg/kg en lomos de merlín congelados (Makaira indica), procedentes de Vietnam y detectados en Italia. Según la normativa comunitaria, el nivel máximo permitido de mercurio en los productos pesqueros es de 0,5 miligramos por kg, si bien en estas especies o en el atún –que siguen siendo las especies con más superaciones– se permite un nivel máximo más alto, de un miligramo por kg.

El nivel máximo permitido de mercurio en los productos pesqueros es de 0,5 miligramos por kg, excepto en el atún, que se permite un nivel máximo más alto, 1 miligramo/kg.

Para Ecologistas en Acción la situación es mucho más grave, ya que los límites establecidos por la Unión Europea (UE) son menos estrictos que los establecidos por el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA), y  referidos a la ingesta máxima semanal de metilmercurio (1,6 microgramos por kg de peso corporal por semana). Este criterio se ha establecido para proteger al feto en desarrollo expuesto al metilmercurio a través de alimentos  contaminados ingeridos por la madre embarazada.

Ante esta situación, Ecologistas en Acción –que junto con otras organizaciones en el marco de la Oficina Europea de Medio Ambiente (EEB) ya se había dirigido al vicepresidente de la UE y a diversos comisarios pidiendo que la UE y sus Estados miembros que ratificasen lo antes posible el Convenio de Minamata sobre el mercurio–  considera positivo que la Comisión de Medio Ambiente, Salud Pública y Seguridad Alimentaria del Parlamento Europeo (ENVI) haya votado por unanimidad la aprobación del texto final sobre el Reglamento de la UE sobre el mercurio, acordado por el Consejo Europeo y la Comisión Europea.

La Unión Europea es menos estricta con la ingesta máxima de metilmercurio a la semana que el Comité de la FAO y la OMS.

El voto de la UE podría afectar a la aplicación del Convenio Minamata de la ONU sobre el mercurio, que entrará en vigor 90 días después de que 50 países lo hayan ratificado. Hasta el momento, 35 países han ratificado la  convención, pero ninguno de la UE.