jueves. 28.03.2024

Un total de 4.117 inspecciones a empresas y establecimientos, 2.019 análisis de muestras de alimentos y el control de 55,17 millones de animales sacrificados en los mataderos son algunas de las cifras arrojadas el pasado año por los controles de seguridad realizados en toda la cadena alimentaria, desde el productor a la mesa.

Cabe destacar que, actualmente, la mayor parte de los brotes de toxiinfecciones alimentarias registradas son de tipo doméstico y en menos ocasiones se detectan por alimentos consumidos en locales de restauración colectiva, tendiendo a disminuir este tipo de episodios y el número de personas afectadas.

Por ello, también es necesario que los consumidores adopten comportamientos saludables en la elección de los alimentos y durante la preparación y la conservación de las comidas, con el fin de mejorar su situación nutricional y garantizar la seguridad de los productos que van a ingerir.

Es necesario que los consumidores adopten comportamientos saludables en la elección de los alimentos y durante la preparación y la conservación de las comidas

Esta vigilancia tiene por objetivo "verificar la seguridad microbiológica y química de los alimentos para controlar sus riesgos asociados, especialmente los brotes epidémicos de toxiinfecciones alimentarias", según ha informado el Gobierno foral, a través del Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra y de la Dirección General de Desarrollo Rural, Agricultura y Ganadería.

Papel de los consumidores

Desde el Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra se señala el importante papel de los consumidores respecto a la seguridad alimentaria, puesto que son responsables de la elección de los alimentos, y de consultar y tener en cuenta la información que aparece en las etiquetas que acompañan a los productos que adquieren, donde se incluyen las condiciones y fechas de conservación, los requisitos de manipulación del alimento, la posible presencia de alérgenos, la composición nutricional y otras informaciones valiosas para una alimentación sana y segura.

Cabe recordar que el verano es una temporada especialmente crítica debido a que las altas temperaturas favorecen el desarrollo de los microorganismos causantes de las toxiinfecciones alimentarias. Además, durante la época estival hay una mayor tendencia a comer fuera de casa y por ello hay que ser especialmente cuidadosos y cuidadosas en la aplicación de comportamientos de seguridad alimentaria.

La mayor parte de las intoxicaciones alimentarias se producen en casa
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