viernes. 19.04.2024

La década de los 80 no pudo comenzar mejor en el terreno deportivo cántabro, pues un joven de Pedreña deslumbraba en el Golf mundial ganando su primera chaqueta verde del Masters de Augusta. Lo hacía tal día como hoy, 13 de abril de 1980 desafiando casi sin pretenderlo el palmarés de dos grandes, Jack Nicklaus y Tom Watson. Ballesteros ganó la que es conocida como una de las competiciones por excelencia del golf internacional con 275 golpes, muy cerca del récord establecido por Jack Nicklausde de 271 golpes. Fue el primer europeo que ganó en el Augusta National. En la primera jornada el cántabro ya se puso en cabeza, posición que mantuvo en la siguiente. En la cuarta, una serie de errores hizo tambalear el triunfo, pero la brillante actuación en los tres actos anteriores le enfundaron la preciada chaqueta verde. Una auténtica revolución para el golf español. Un año antes de esta hazaña  se convirtió en el ganador más joven del Open Británico.

Pero el cántabro, golfista de cuna pues estuvo ligado a este deporte desde muy pequeño, siguió cosechando éxitos logrando 96 títulos a lo largo de su carrera. Entre ellos, fue tres veces campeón del Open Británico, cinco Ryders Cup, cinco Mundiales match play, dos copas Mundiales de Golf con España, seis veces Orden del mérito del European Tour, 50 títulos en el European Tour y 9 títulos en el PGA Tour. Su segunda chaqueta verde la ganó en 1983, apenas tres años después de conseguir la primera.