jueves. 28.03.2024

Cantbasket 04 Santander sumó la tercera victoria de la temporada, la segunda consecutiva, tras ganar al Nissan Grupo de Santiago por 69-65 en el Palacio de Deportes de Santander.

El partido, disputado a puerta cerrada por las restricciones por la COVID-19, no se resolvió hasta los últimos segundos y eso que el equipo cántabro dominó el partido, con una ventaja media de diez puntos, que acabó cediendo en los últimos minutos en los que el filial del San Pablo Burgos de la Liga Endesa llegó a dar la vuelta al marcador (57-59). Sin embargo, los de Joaquín Romano no dejaron escapar el triunfo de su feudo (69-65).

El jugador interior de Cantbasket 04, Rasheed Worrell, con 24 puntos y 6 rebotes, fue el jugador más valorado del encuentro (21). Brian Ofori, con 11 puntos, y Jon Peña, con 10 puntos, fueron claves en el tramo final del partido. Alejo Rua-Figueroa causó baja por lesión, mientras que, Steve Kuminga jugó con molestias y con tres puntos de sutura, tras recibir en el entrenamiento del jueves un fuerte golpe en uno de sus párpados. Por parte visitante, Alberto Alonso fue el máximo anotador del filial del San Pablo Burgos. El técnico Eduardo García no pudo disponer de su “MVP”, Kareem Queeley, al estar convocado con la Selección de Gran Bretaña en las Ventanas FIBA (fase previa para el Eurobasket 2022).

El partido se iniciaba con una canasta de Worrell (2-0) y una de Grinbergs (2-2). Un intercambio de canastas que continuaba el propio Worrell con un tiro en suspensión (4-2) y Duarte del Pinto con dos tiros libres (4-4). Steve Kuminga anotaba sus primeros dos puntos del partido (6-4), y junto con una canasta en la pintura de Rasheed Worrell (8-4) marcaban un parcial de 4-0 que cortaba Infante con un triple (8-7). Un triple de Worrell, que estaba firmando un espectacular arranque de partido (11-7) junto con un tiro anotado del capitán Jaime García (13-7), volvían a permitir a Cantbasket escaparse con un parcial de 5-0 que se ampliaba a 7-0 tras una nueva canasta de un “imparable” Worrell (15-7). García de Gregorio frenaba el acierto local (15-9), y en las últimas posesiones Otero anotaba un tiro libre y Andrés Pariente se estrenaba en el partido con un triple. Nissan Grupo de Santiago cerraba el primer cuarto con una canasta de Alonso (19-11). Un fuerte inicio de partido en el que Worrell sumaba once de los diecinueve puntos de los santanderinos.

En el segundo cuarto, Grinbergs anotaba desde la línea exterior en la primera posesión de juego (19-14). El cántabro Diego Ibarlucea sumaba sus primeros dos puntos del partido (21-14). Los siguientes puntos del equipo de Burgos llegaban por medio de dos tiros libres de Alonso (21-16), que junto con una canasta de García de Gregorio protagonizaban un parcial de 0-4 (21-18). Álvaro Reyes también sumaba sus primeros puntos en la tarde del sábado tras asistencia de Pariente (23-18). Cuevas y Kuminga sumaban dos puntos, respectivamente, y Cantbasket 04 mantenía su ventaja de cinco puntos (25-20). El intercambio de canastas seguía presente en el partido, pero un triple de Álvaro Reyes y una posterior canasta de Steve Kuminga, sirvió para que el equipo cántabro alcanzase una renta de ocho puntos que pudo mantener hasta llegar al descanso (40-32). Rasheed Worrell, con 15 puntos para Cantbasket, y Alberto Alonso, con 13 puntos para Nissan Grupo de Santiago, estaban siendo los jugadores más destacados de la primera parte.

Tras el paso por los vestuarios, el ritmo ofensivo disminuyó, con un parcial de 13-11, del que salía reforzado Cantbasket 04 Santander que entraba al último y decisivo cuarto con una renta de diez puntos. Nissan Grupo de Santiago comenzaba el último periodo anotando dos tiros libres a través de Bieshaar (53-45), mientras que Brian Ofori sumaba dos puntos más en su cuenta particular (55-45). Infante, con dos triples consecutivos, hacía saltar las alarmas del Palacio de Deportes y obligaba a Joaquín Romano a pedir un tiempo muerto (55-51). Cantbasket, que falló en varios ataques, conseguía parar el parcial encajado de 0-6 mediante un tiro anotado por Worrell (57-51). Pero, de nuevo, el filial del San Pablo Burgos de la Liga Endesa, seguía en racha y a través de Grinbergs y Alonso (anotó cuatro puntos consecutivos) lograban empatar el partido a falta de cuatro minutos y medio para el final (57-57). El partido comenzaba de nuevo, ya que, en apenas un par de minutos, Cantbasket 04 había perdido su renta de diez puntos. Los santanderinos seguían fallando en ataque y veían como Alonso, con dos tiros libres, culminaba la remontada y ponía por delante a los suyos (57-59). Worrell, con dos libres, ponía fin al parcial visitante de 0-8 (59-59). Infante sumaba un tiro libre en una jugada en la que Rasheed Worrell sumaba su quinta falta personal y se marchaba al banquillo (59-60).

JON PEÑA Y BRIAN OFORI, AL RESCATE DE CANTBASKET

El base vizcaíno Jon Peña salía al rescate de los cántabros, anotando un importante triple que volvía a dar ventaja a Cantbasket 04 (62-60). El partido entraba en su último minuto de juego, y Alberto Alonso empataba con dos tiros libres anotados (62-62). De nuevo, Jon Peña, volvía a ser protagonista, y conseguía firmar un 2+1 a falta de 13 segundos para el final (64-62). El base de Cantbasket 04 fallaba el tiro libre adicional y en el rebote Brian Ofori encestaba (66-62), en una jugada polémica y muy protestada por el equipo visitante, ya que sonó la bocina por error de los auxiliares de mesa y despistó al equipo visitante en dicha jugada. Sin embargo, el árbitro principal del partido dio por válida la canasta. En la siguiente jugada, Nissan Grupo de Santiago fallaba, y Brian Ofori sentenciaba el partido anotando un 2+1 (69-62). Sobre la bocina, Nissan Grupo de Santiago, a través de Infante, encestaba un espectacular triple desde el medio del campo, dejando el resultado final de 69-65.

El próximo fin de semana no habrá liga debido al puente de la Constitución, y se regresará a la competición el 12 de diciembre, en donde Cantbasket 04 Santander jugará a domicilio contra Caja Rural de Zamora.

PARCIALES: 19/11, 21/21, 13/11, 16/22

CANTBASKET 04 SANTANDER: L. Maestro (-), A. Pariente (5), J. García (2),  A. Rua-Figueroa Rodriguez (-), D. Ibarlucea (4), A. Reyes (5), S. Kuminga (7), B. Ofori (11), I. Mena (-), J. Otero (1), J. Peña (10), R. Worrell (24).

NISSAN GRUPO DE SANTIAGO: P. Crespo (0), O. Bieshaar (2), D. Grinbergs (12), I. Bores Romero (-), A. Duarte (6), H. García (4), A. Infante (18), K. Queeley (-), D. Gómez (-), A. Alonso (23), N. Pistoljevic (0), B. Fall (0).

ÁRBITROS: Diego Fernández Requejo y Luis Juli Gándara. Eliminado por cinco faltas personales, Rasheed Worrell (Cantbasket) y Oliver Bieshaar (Nissan Grupo de Santiago).

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la sexta jornada del Grupo A-B de la Liga EBA, disputado a puerta cerrada debido a las restricciones por la COVID-19 marcadas por la Dirección General de Salud Pública de Gobierno de Cantabria.