viernes. 29.03.2024

El Arha Hoteles superó al Club Baloncesto Santurtzi SK en la tarde del viernes, en un partido que dominó desde el primer cuarto en el Palacio de Deportes de Santander, liderados por Sam Bittner y Petar Radojicic (72-50). Sin apenas tiempo para celebrar la quinta victoria de la temporada, el equipo cántabro volverá a jugar el domingo, lo hará a domicilio, en la cancha del segundo clasificado, Megacalzado Ardoi.

Tras dos minutos sin canastas por parte de ninguno de los dos equipos, el Arha Hoteles comenzaba el partido con un parcial de 8-0, fruto de la plena efectividad de Sam Bittner en sus lanzamientos, con dos triples y una entrada a canasta. En el minuto cinco, el CB Santurtzi SK, por medio de Jon Betolaza, encestaba un tiro en suspensión que servía para frenar el parcial inicial cántabro (8-2). Nelson Yengue tomaba el testigo de Bittner, y protagonizaba un mate (11-2) y una jugada después, lograba sacar falta personal y anotar un punto desde la línea de tiros libres (13-2). El equipo vizcaíno volvía a sumar un punto por medio de Betolaza (13-3), mientras que, un lanzamiento exterior de Jon Peña permitía a la afición cántabra ver el tercer triple de la tarde en el Palacio de Deportes (13-3). Tras un tiro libre de David García Peña (14-3), Artiñano encestaba cuatro puntos consecutivos y situaba a 10 puntos a su equipo (17-7). En el ultimo minuto y medio del primer cuarto, Petar Radojicic, David García Peña y Bruno Bartolomé encestaban seis puntos para los locales, mientras que, Niang Ndongo sumaba dos puntos para el CB Santurtzi (22-9).

En el segundo cuarto el Club Baloncesto Santurtzi SK mejoró sus porcentajes de tiro, pero la defensa planteada por el equipo de Joaquín Romano sirvió para que el equipo cántabro, también acertado en ataque, ampliase su ventaja de trece a quince puntos, en un igualado parcial de 18-16 (40-25).

Tras el paso por los vestuarios, y sin Jorge Elorduy en el banquillo del Club Baloncesto Santurtzi SK, que fue descalificado por una doble técnica en la primera parte, el encuentro seguía en la misma tónica, con una igualdad en el tercer cuarto (15-13) que tan solo beneficiaba al Arha Hoteles, y que permitía a los santanderinos afrontar los últimos diez minutos de juego con una cómoda ventaja de 17 puntos.

En el último cuarto, el Arha Hoteles, con el partido totalmente encarrilado, amplió su diferencia en el marcador del Palacio de Deportes de Santander, que volvió a registrar una buena entrada de aficionados, llegando al resultado final de 72-50 (+22), que permite al cuadro cántabro sumar su cuarta victoria consecutiva, siendo el equipo más en forma de la competición, en una jornada, en donde, el Megacalzado Ardoi -rival del domingo del Arha Hoteles- y el Nissan Grupo de Santiago (derrotó al líder Easo) han entrado en puestos de ascenso a LEB Plata, tras las derrotas de AC1+ Piélagos y de Mondragón Unibertsitatea. Todas estas combinaciones de resultados, permiten al Arha Hoteles finalizar la decimoprimera jornada situándose a dos victoria de la segunda posición y seguir escalando puestos en la clasificación.

Sam Bittner, con 19 puntos, 5 rebotes y 2 asistencias en 31 minutos, fue el MVP del partido (23 de valoración). Gran actuación también del pívot Petar Radojicic que rozó el doble-doble con 20 puntos y 9 rebotes. Por parte del CB Santurtzi, Javier Mazo y Sergio Iglesias, con 15 y 12 puntos, respectivamente, fueron los jugadores más destacados.

EL DOMINGO, ARHA HOTELES VIAJA A NAVARRA

Tras el triunfo en la tarde del viernes, el Arha Hoteles piensa ya en su díficil salida a Zizur Mayor (Navarra) para enfrentarse el domingo (18:00 horas) al Megacalzado Ardoi, que al igual que el equipo dirigido por Joaquín Romano, ha conseguido derrotar esta temporada al AC1+ Piélagos, que llegaba como líder de la clasificación la semana pasada, y en esta jornada al CB La Flecha por 73-77.

El Megacalzado Ardoi, que es segundo en la clasificación, con un balance de siete victorias y cuatro derrotas, sigue siendo liderado por Anton Savitski, jugador con una gran trayectoria en competiciones FEB, con pasado en la LEB Oro y Plata, y que cumple su sexta temporada con el conjunto navarro. Hasta el momento, Savitski está promediando 16.2 puntos y 7.2 rebotes, siendo el MVP del Megacalzado Ardoi.

Otro de los jugadores clásicos que continúa firmando muy buenos números es Ignacio «Pope» Urtasun (10.7 puntos por partido), el mayor de la saga “Urtasun”, hermano de los ‘gemelos’ con experiencia en ACB, Álex y Txemi; el primero jugó en el desaparecido Alerta Cantabria Lobos en LEB Oro.

DATOS

PARCIALES: 22-9, 18-16, 15-13, 17-12

ARHA HOTELES: Bruno Bartolomé (4), Guillermo Teja (6), Alfonso García (1), Jaime García (1), Sam Bittner (19), Adolfo Viadero (0), Nelson Yengue (4), Jon Peña (8), Petar Radojicic (20), David García Peña (9)

CB SANTURTZI: Javier Mazo (15), Gorka Diego (0), Jon García (0), Pablo Albisu (0), Xabier Vega (4), Mohamed Niang (6), Jon Betolaza (5), Markel Calvo (0), Sergio Iglesias (12)

ÁRBITROS: Alexandru Potcoava y Jon Pérez. Descalificado el jugador del CB Santurtzi, Sergio Iglesias, por insultar al árbitro. Expulsado el entrenador visitante, Jorge Elorduy, por dos técnicas. También se eliminó al jugador  Imanol Artiñano por cinco faltas personales.