jueves. 28.03.2024

El campeón olímpico de Vela Jan Abascal; el patrón mayor de la Cofradía de la Anchoa, Agustín Sampedro; el empresario alimentario extremeño Manuel Marín; y el consejero de Turismo de Cantabria, Francisco Martín, han sido investidos este domingo cofrades de honor de la Cofradía del Queso de Cantabria, en un acto que se ha desarrollado en el Ayuntamiento de Santander y en el que el deportista, que ha ejercicio de portavoz de los nuevos miembros de la cofradía, ha manifestado en nombre de todos ellos que "estamos obligados, aún más, a ser embajadores del queso de Cantabria por todo el mundo y a promocionar nuestros productos".

En su intervención, en la que se ha declarado un "enamorado del queso", el regatista ha considerado la distinción como "un orgullo y un gran honor".

Estamos obligados, aún más, a ser embajadores del queso de Cantabria por todo el mundo y a promocionar nuestros productos

En el evento también ha tomado la palabra el gran maestre de la Cofradía del Queso, Zacarías Puente, quien ha agradecido el apoyo del Gobierno de Cantabria y el Ayuntamiento de Santander.

El presentador del acto, el periodista y cofrade Juan Antonio Prieto, ha expuesto los principales méritos profesionales y humanos de los homenajeados. En su presentación, ha agradecido a Abascal su labor "ingente" en el Centro de Vela de Alto Rendimiento y ha comentado al respecto que "Santander y Cantabria están en deuda" con él, confiando en que "éste sea el primero de una serie de homenajes que te mereces".

Por su parte, el también consejero de Innovación, Industria y Comercio ha recibido el reconocimiento y el título de Cofrade de Honor de manos de Joaquín Blanco y Miguel Ángel Díaz, miembros del Consejo Magistral de la Cofradía del Queso.

Finalmente, el alcalde de Santander, Íñigo de la Serna, que ha actuado como anfitrión, ha destacado que la gastronomía constituye "una de las grandes fortalezas" de Santander y Cantabria, un "patrimonio cultural muy importante", y los quesos representan uno de los "grandes valores" de esa riqueza gastronómica de la región.

Por eso, el regidor ha ensalzado la labor que realiza la Cofradía del Queso de Cantabria para la defensa y promoción de este producto y, al mismo tiempo, "de otros muchos valores de la ciudad y la comunidad".

Evento

En el XXXII Capítulo Internacional de la Cofradía, que ha contado con la asistencia de representantes de cofradías gastronómicas de diversas regiones españolas, también han sido nombrados embajadores del queso regional el empresario cervecero Valentín Díaz y la embajadora de México en España, Roberta Lejous.

Durante todo el fin de semana, el XXXII Capítulo Internacional del Queso de Cantabria ha reunido en Santander a productores y cofradías gastronómicas de una decena de países

Otros premios a la promoción de los quesos de Cantabria han recaído en el grupo de supermercados Lupa y en la Bodega El Riojano, por su contribución a la difusión y promoción de los quesos cántabros.

Durante todo el fin de semana, el XXXII Capítulo Internacional del Queso de Cantabria ha reunido en Santander a productores y cofradías gastronómicas de una decena de países.

Las actividades comenzaron ayer sábado, con el Concurso Internacional de Quesos Azules y Pasta Veteada, en el que han participado unas cuarenta queserías de España, Alemania, Austria, Suiza, Italia, Francia, Dinamarca, Holanda y Reino Unido.

En esta edición, dos queserías francesas se han llevado el primer y el tercer premio, mientras que el segundo ha sido para una de Arenas de Cabrales (Asturias).

Este domingo se ha realizado el habitual desfile de las distintas cofradías, con sus trajes de ceremonia, acompañados de coros, danzas y banda de gaitas, así como la ofrenda en el monumento a La Quesera.

El queso, patrimonio cultural de Cantabria
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