martes. 23.04.2024

El primer trimestre del curso 2015-2016 ha permitido ya a 2.001 alumnos de los centros educativos de Camargo adquirir y ampliar sus conocimientos sobre aspectos relacionados con nuestro entorno natural, paisajístico, arquitectónico y antropológico a través de los talleres que se han celebrado hasta la fecha en la Escuela de Medio Ambiente.

A través de este centro que inició su andadura en 1993, Camargo está ofreciendo a lo largo de este curso un programa de actividades eminentemente práctico que abarca desde las Aulas de 2 años hasta Secundaria y Bachillerato y que está organizado por bloques de contenidos en  talleres que inculcan un estilo de vida sostenible, la importancia del reciclaje, así como la puesta en valor de recursos del Valle.

En lo que llevamos de curso, la Escuela ha ofrecido veinticinco talleres que han versado sobre ‘El Bosque en Otoño, siete sobre ‘Descubro mi localidad’, cuatro sobre la ’Cueva de El Pendo', tres sobre ‘La Ría: pasado, presente y futuro’, siete sobre el ‘Bosque en Camargo’, uno sobre ‘Camargo en la época de Pedro Velarde’ y uno sobre los ‘Sectores de producción en Camargo’ en los que los jóvenes participantes han podido ampliar sus conocimientos sobre la riqueza de nuestros bosques, los recursos arqueológicos e históricos del Valle, los ecosistemas naturales, y los sectores de producción en el municipio.

Además, también se han difundido modelos de producción y de vida sostenibles y respetuosos con el medio ambiente a través de diecinueve talleres dedicados a la ‘Alimentación y vida saludables’, trece sobre ‘Dime lo que tiras y te diré dónde’, y siete sobre la unidad didáctica ‘Con-Sumo Cuidado’.                

Hay que recordar que la Escuela de Medio Ambiente de Camargo ha introducido en su programación de este año contenidos específicos relacionados con la conmemoración por parte de la ONU del Año Internacional de Las Legumbres en 2016, con el que se quiere sensibilizar a la sociedad mundial sobre las ventajas nutricionales que poseen las legumbres como parte de una producción sostenible de alimentos que permita la seguridad alimentaria y la nutrición.

A nivel local, el objetivo de esta iniciativa está permitiendo dar a conocer las conexiones existentes a lo largo de toda la cadena alimentaria y aprovechar mejor las proteínas derivadas de las lentejas, las alubias, los garbanzos, los caricos, etc.

Para ello, tres grupos de sexto de Primaria del CEIP Gloria Fuertes han llevado a cabo talleres específicos en los que la Escuela de Medio Ambiente ha trabajado con un cuadernillo informativo sobre la historia, el cultivo, los tipos de legumbres, los valores nutricionales de éstas y las recetas cántabras, que los alumnos han llevado a sus casas para compartir con sus familias.

Más de 2.000 alumnos han participado en las actividades organizadas por la Escuela de...
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