jueves. 25.04.2024

La Denominación de Origen Protegida 'Miel de Liébana' entrará en vigor este lunes, 25 de abril, según establece el reglamento de la Comisión Europea de 30 de marzo, publicado en el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) en su edición del pasado 5 de abril.

El consejero de Medio Rural, Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria, Jesús Oria, se ha congratulado "enormemente" de la publicación en el DOUE de este registro, "perseguido administrativamente desde 2004", año en el que dio comienzo una "larga y ardua" tarea administrativa que ha concluido ahora con la consecución de este "feliz reconocimiento".

Oria ha añadido que la DOP obtenida por la 'Miel de Liébana' en Bruselas es algo "que va a repercutir enormemente en su difusión y promoción internacional", además de producirse en un momento en el que el sector agroalimentario de la Comunidad Autónoma está "en la cresta de la ola", no sólo por la "prioridad" que la Consejería y el Gobierno le ofrecen, ha dicho, sino también por "los recientes y repetidos premios que reciben sus productos y que hemos podido conocer en estas últimas semanas".

Cronología

El expediente administrativo de la petición de 'Miel de Liébana' hasta alcanzar este reconocimiento de la administración comunitaria es largo en el tiempo y múltiple en las gestiones llevadas a cabo, tal y como destaca el Gobierno de Cantabria en un comunicado de prensa.

En el año 2004, se constituye la 'Asociación para el Fomento de la Miel de Calidad' que, de alguna forma, constituye el inicio para el reconocimiento posterior de la Miel de Liébana.

En el año 2004, se constituye la 'Asociación para el Fomento de la Miel de Calidad' que, de alguna forma, constituye el inicio para el reconocimiento posterior de la Miel de Liébana

Es a partir de ese año donde el sector se empieza a estructurar, comenzando las primeras iniciativas por parte de los apicultores para la creación de una figura que determine posteriormente la creación de una asociación para la solicitud de la denominación. Se analizaron 21 muestras de mieles recién extraídas en estos dos años, aplicando el estudio de los parámetros de frescura y calidad, incluyendo, entre otros, pH y colorimetría. También se definieron qué características conducen a su determinación botánica y geográfica, y así diferenciarlos de otras fuentes.

El 19 de julio de 2013, la 'Asociación para la Promoción de la Denominación de Origen Miel de Liébana' solicita a la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA) la protección de la DOP Miel de Liébana, mediante una Denominación de Origen Protegida.

Con fecha 17 de diciembre de 2013, se publicó, en el Boletín Oficial de Cantabria (BOC) resolución favorable en relación con la solicitud de inscripción de la denominación de origen protegida 'Miel de Liébana', comunicándolo al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, a efectos de la transmisión de la solicitud a la Comisión y publicándolo en el BOC. Con fecha 4 de abril de 2014, se publicó en el BOE resolución de la Consejería de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural por la que se concede la protección nacional transitoria a la Denominación de Origen Protegida Miel de Liébana..

Finalmente, de acuerdo con el Reglamento de Ejecución (UE) 2016/524 de la Comisión Europea de 30 de marzo de 2016, el pasado 5 de abril se publicó en el Diario Oficial de la Unión Europea el registro de la Denominación "Miel de Liébana" (DOP), para su entrada en vigor a los 20 días de su publicación.

Denominación de Origen Protegida 'Miel de Liébana'
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