jueves. 25.04.2024

La chef riojana Lucía Grávalos, ganadora de una estrella Michelín, y la presidente de la Red de Semillas de Cantabria, la agricultura y bióloga, Ana Rodríguez, han sido reconocidas como 'damas de rojo' en la IV Feria del Tomate Antiguo de Bezana.

El vicepresidente regional y consejero de Universidades, Igualdad, Cultura y Deporte, Pablo Zuloaga, que ha sido el encargado de entregarles este reconocimiento, ha explicado que con este galardón se pretende reconocer el trabajo de aquellas mujeres que desarrollan su actividad en torno al mundo de la huerta desde distintas disciplinas, como la agricultura, la gastronomía, el arte o la investigación.

Zuloaga también ha señalado la importancia de esta Feria Nacional que convierte al municipio de Santa Cruz de Bezana en "capital del tomate" y permite promocionar y dar a conocer la cultura existente en torno a esta hortaliza, ha informado en un comunicado el Gobierno regional.

Para ello, el programa diseñado en esta IV edición ha incluido diferentes actividades, como un mercado, una exposición sobre 'La historia del tomate' y el reparto de semillas a cargo del Banco Municipal de Semillas de Santa Cruz de Bezana.

Una cata guiada de tomates; la presentación del libro 'Tiburcio, el tiburón cocinero', de Xabier Gutiérrez, que ha ofrecido un showcooking con el tomate de Bezana como protagonista, y la degustación de un aperitivo de bloody mary con tomate del municipio han sido otros actos
organizados.

Por la tarde, el programa se completa con una charla sobre 'Los secretos del tomate' a cargo del agricultor ecológico y ganador del Premio Alimentos de Cantabria 2021, Diego González; una cata de cervezas artesanas de Cantabria; y un festival de música tradicional, con la participación de grupos como Megrada Folk, La Jaya Folk y Tudanca Folk.

La actividad de esta IV Feria Nacional del Tomate Antiguo se prolongará hasta mañana, domingo, con una nueva jornada de mercado, la degustación de tomate de Abanillas y la entrega de premios del concurso de Mejor Tomate de Cantabria, España y el Mundo.

 

La chef Lucía Grávalos y la agricultora Ana Rodríguez, 'damas de rojo' en la Feria del...
Comentarios