viernes. 19.04.2024

Santa Cruz de Bezana celebra este sábado y domingo 28 y 29 la tercera edición de la Feria Nacional del Tomate Antiguo. Este año, se amplía la programación y se han organizado también actividades previas a la feria que comenzaron el miércoles.

Este fin de semana habrá actividades y propuestas al aire libre, que comenzarán hoy, a las 9:00 horas, con la recepción y exposición de los tomates presentados a concurso. Sobre las 10:00 horas, se abrirá al público el mercado ecológico y de kilómetro cero, que contará con más de 80 puestos de venta.

Se abrirá al público el mercado ecológico y de kilómetro cero, con más de 80 puestos de venta

La feria también incluirá otras actividades, como la exposición 'La historia del tomate', un showcooking del cocinero Fédor Quijada, o la entrega gratuita de semillas. Asimismo, este sábado se desarrollará el taller infantil 'Pequeños panaderos', la final del Concurso de Tomates y la degustación de salmorejo elaborado con la receta de la chef galardonada con una Estrella Michelín Pepa Muñoz.

Será una de las grandes protagonistas de la jornada, ya que recibirá, junto a la agricultora Teresa Herrería, pionera de la agricultura ecológica en Cantabria; y la periodista gastronómica de la revista Club de Gourmets Paloma Menéndez, la distinción de 'Dama de Rojo 2021'.

En cuanto al concurso, competirán los mejores tomates de Cantabria, España y del mundo, que optarán al premio especial Costa Quebrada. El jurado estará formado por Pepa Muñoz; Paloma Menéndez; los críticos gastronómicos, Pepe Barrena y Jesús Baquero (El Mule Carajonero), y los periodistas David Remartínez (El Comidista) y Pedro Vallín (La Vanguardia).

Por la tarde, habrá degustación guiada de tomates de Cantabria y cata de cervezas artesanas de la región, que precisa inscripción previa, al igual que para participar en la cata de vermús de la comunidad, que tendrá lugar el domingo a las 12:30 horas.

Además del mercado se celebrará un taller de Extracción de Semillas de Tomate (10:45 horas) y tendrá lugar la charla 'Los mejores trucos para mejorar tu cultivo de tomate', impartida por el ciudadrealeño Julián Villar, de Ekotania; y Diego González, de Ecotierra Mojada (12:00).

Después, se impartirá 'Optimicemos nuestras cosechas de tomate', a cargo del ingeniero agrónomo Teodoro Martínez Garmendia (12:45), y Pepe Barrena, Premio Nacional de Gastronomía, presentará el proyecto del libro 'La cocina del tomate', a las 13:30 horas.

Pablo Gómez, agricultor ecológico, dirigirá una gran degustación abierta al público del tomate de Abanillas, ganador del premio Mejor Tomate de España 2020, y tomate de Mazcuerras, galardonado como Mejor Tomate de España 2019, explicando "los mejores secretos para disfrutar de este fruto tan especial".

La feria concluirá con la entrega de premios al ganador de la III Ruta del Pincho de Tomate, en la que han participado una docena de establecimientos hosteleros de Bezana.

Bezana acoge este fin de semana la III Feria Nacional del Tomate Antiguo
Comentarios